Kechris Winery

Die Kechris widmen sich seit über hundert Jahren der Produktion von Qualitätsweinen. Das Weingut befindet sich in Kalochori, nur zehn Kilometer vom Herzen Thessalonikis entfernt. Dort arbeitet Stelios Kechris gemeinsam mit seinen Töchtern Eleni, Maria und Zoe und dem Fachpersonal des Weingutes an der Produktion innovativer Weine. 

Berühmt ist das Weingut für seine Retsinas. Basierend auf einer neuen Konzeption des Weinherstellungsprozesses entstehen bei Kechris moderne Weine, die den Harz und die aromatischen Klänge des Weins in perfekten Einklang bringen. Sowohl der klassische „Kechribari“ wie der innovative „Tear of the Pine“ gewannen zahlreiche internationale Auszeichnungen, darunter Decanter World Wine Awards und Mundus Vini. 

Unsere Weine von Kechris Winery

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91 Decanter
Punkte
Kechribari 0,5 l - Kechris Winery
Weingut: Kechris Winery
Art, Süße: Retsina, trocken
Rebsorte: Roditis
Region: Makedonien
Aromen: Apfel, Kräuter, Pinie, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

4,90 €*

0,5 l (1 l = 9,80 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
97 Decanter
Punkte
93 Falstaff
Punkte
50 Great
Greek Wines
Tear of the pine 2022 - Kechris Winery
Weingut: Kechris Winery
Art, Süße: Retsina, trocken
Rebsorte: Assyrtiko
Region: Makedonien
Aromen: Grapefruit, Pomelo, Toast, Vanille
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

17,90 €*

0,75 l (1 l = 23,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
90 Decanter
Punkte
Afros Retsina Perlwein - Kechris Winery
Weingut: Kechris Winery
Art, Süße: Retsina, trocken
Rebsorte: 100 % Roditis
Region: Makedonien
Aromen: Kräuter, Pinie, Zitrusfrüchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

13,50 €*

0,75 l (1 l = 18,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
92 Falstaff
Punkte
Roza Retsina - Kechris Winery
Weingut: Kechris Winery
Art, Süße: Retsina, trocken
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Gewürze, Kräuter, Pinie, Waldbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

15,90 €*

0,75 l (1 l = 21,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Kechris Winery

Insgesamt umfasst das Produktportfolio der Domaine Stelios Kechris zehn verschiedene Weine. Die Weißweine werden aus den einheimischen Rebsorten Assyrtiko, Roditis und Muscat aus Alexandria sowie aus der internationalen Rebsorte Sauvignon Blanc hergestellt. Die Rotweine keltert Kechris aus den Sorten Xinomavro, Merlot und Cabernet Sauvignon. Drei der Weine der Kechris sind Retsinas.

Die Geschichte des Weinguts in Kürze

1911 kehrt Evangelos Kechris aus Boston (USA) nach Griechenland zurück. Er bringt unter anderem Glasflaschen zum Abfüllen von Wein mit. Im Jahre 1939 eröffnen seine vier Söhne ein Restaurant in Thessaloniki und stellen für ihre Kunden Hauswein her. Die Nachfrage steigt und sie beginnen mit dem Verkauf an externe Kunden. 1954 eröffnet die erste Weinkellerei der Familie Kechris in Kalochori.

Nach und nach erlangen die Spitzenweine der Gebrüder Kechris Bekanntheit über griechische Grenzen hinaus. 1974 beginnt der Export nach Europa, vor allem nach Deutschland. 1978 schließt Stelios Kechris, die dritte Generation der Familie, sein Önologiestudium in Dijon ab, kehrt nach Thessaloniki zurück und beginnt mit griechischen Rebsorten zu experimentieren. 

1984 übernehmen Stelios Kechris und seine Frau Konstantia die Leitung des Familienunternehmens. Stelios Kechris modernisiert die Produktionsanlagen und -prozesse nach internationalen Standards und trifft die Entscheidung, sich verstärkt der Herstellung von Retsina zu widmen. 

Mit seiner Verfeinerung des Retsina „Kechribari“ wies er nach, dass Retsina mit den richtigen Anbau- und Vinifikationsmethoden den besten Weinen der Welt ebenbürtig sein kann. Fünfzehn Jahre später wird der „Kechribari“ als erster Retsina der Weingeschichte bei einem internationalen Weinwettbewerb mit einer Medaille ausgezeichnet. 1996 entsteht die Idee zur „Tear of the Pine“ . Während „Kechribari“ die traditionelle Version von Retsina verkörpert, soll unter diesem poetischen Namen eine moderne Variante des Retsina entstehen. 

2004 übernehmen die drei Töchter von Stelios Kechris, die vierte Generation der Familie, Verantwortung. Eleni schließt ihr Önologiestudium in Bordeaux ab und wird zum wichtigen Mitglied des Produktionsteams. Ein Jahr später übernimmt Maria die künstlerische Leitung des Unternehmens, während Zoe in der administrativen und finanziellen Leitung des Unternehmens mitwirkt.

Die Träne der Pinie

Nach langem Experimentieren erschafft Stelios Kechris 2005 den „Tear of the Pine“. Ein Jahr später erhält dieser Retsina beim Internationalen Weinwettbewerb von Thessaloniki die Goldmedaille. In den folgenden Jahren folgen weitere internationale Auszeichnungen: Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, Mundus Vini und Vinalies Internationales.

Steckbrief

Kechris Familie
Weingut: Kechris Winery
Anbaugebiet/Ort: Makedonien / Thessaloniki
Gründungsjahr: 1984
Besitzer: Kechris Family
Weinmacher/Önologe: Stelios Kechris und Eleni Kechri
Jahresproduktion: 1.100.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2010, 2018, 2019
Rebsatz:

Assyrtiko, Roditis, Sauvignon Blanc, Gewürztraminer, Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro

Weinberge

Rebfläche 95,0 ha
Rebflächenverteilung 80% weiß und 20% rot
Anbaumethode Traditionell
Klima Mediterran
Böden Kalk, sandiger Lehm, Schiefer
Höhenlage über N.N. 250-600 m
Entfernung zur Küste 60-150 km
Durchschnittliches
Rebenalter
7-15 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
k.A.
Ertragsdurchschnitt 80-135 hl/ha

Geografische Lage

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