Nees Rizes 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: | Domaine Myrsini |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mandilaria, Vaftra |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Pfeffer, Rote Beeren, Sauerkirsche, ätherisch |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Nees Rizes ist ein Rotwein vom Weingut Myrsini auf der Insel Paros im Ägäischen Meer. Nicolas ist ausgebildeter Koch, Winzer und Önologe. Er hat sich in die Insel Paros verliebt und ist 2019 mit seiner Familie von Frankreich nach Grie... Nees Rizes 2021 - Domaine Myrsini weiterlesen
Geschmack
Nees Rizes ist ein Rotwein vom Weingut Myrsini auf der Insel Paros im Ägäischen Meer. Nicolas ist ausgebildeter Koch, Winzer und Önologe. Er hat sich in die Insel Paros verliebt und ist 2019 mit seiner Familie von Frankreich nach Griechenland gezogen. Mit absoluter Akribie und Liebe keltern sie Weine, die das Terroir von Paros auf natürliche Weise zum Ausdruck bringen. Es werden nur autochthone Rebsorten verwendet. Für diesen Rotwein wurden die Rebsorten Mandilaria und die seltene, bis zu 150 Jahre alte Rebsorte Vaftra gekeltert. Sie wachsen auf Granitböden in 500 m Höhe. Nach selektiver Handlese wurde der Most in Edelstahltanks spontan vergoren. Der naturbelassene Rotwein reift teilweise 8 Monate in gebrauchten Holzfässern. Ungeschönt. Unfiltriert. Naturwein.
Der Rotwein präsentiert sich rubinrot im Glas. Das Aromaprofil ist würzig und fruchtbetont zugleich. Rote Früchte wie Sauerkirsche und Johannisbeere verbinden sich mit Pfeffer und mediterranen Gewürzen. Der Geschmack ist saftig und frisch. Die Säure ist sehr gut eingebunden und die Tannine samtig. Mit nur 12,5 % Alkohol ist er vollmundig und nachhaltig im Geschmack. Ein Rotwein, der auch leicht gekühlt wunderbar getrunken werden kann.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillter Wolfsbarsch, Dry Aged Rumpsteak, Lammfilet, Eintöpfe, Pappardelle mit Entenragout, Auberginenauflauf.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Domaine Myrsini
Diese Franzosen sind (manchmal) verrückt ... Das gilt auch für den Gründer und Besitzer der Domaine Myrsini auf Paros, Nicolas Bourget. Er arbeitete rund 10 Jahre in seinem Spitzenrestaurant in Nantes / Frankreich und seine Frau Marie Astrid 15 Jahre als Grundschullehrerin für Menschen mit Behinderungen. Dann entschloss er sich, Weinbau und Önologie zu studieren und schloss sein Studium 2019 als Winzer und Önologe ab. Doch die Liebe zur Ägäisinsel Paros hatte ihn gepackt und so verließ er ein Jahr später mit Frau und Kindern seine französische Heimat und zog nach Paros.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.