Domaine Myrsini

Diese Franzosen sind (manchmal) verrückt ... Das gilt auch für den Gründer und Besitzer der Domaine Myrsini auf Paros, Nicolas Bourget. Er arbeitete rund 10 Jahre in seinem Spitzenrestaurant in Nantes / Frankreich und seine Frau Marie Astrid 15 Jahre als Grundschullehrerin für Menschen mit Behinderungen. Dann entschloss er sich, Weinbau und Önologie zu studieren und schloss sein Studium 2019 als Winzer und Önologe ab. Doch die Liebe zur Ägäisinsel Paros hatte ihn gepackt und so verließ er ein Jahr später mit Frau und Kindern seine französische Heimat und zog nach Paros.

Unsere Weine von Domaine Myrsini

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Nees Rizes 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70 % Mandilaria, 30 % Vaftra
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Pfeffer, Rote Beeren, Sauerkirsche, ätherisch
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Fotinos MMXX 2022 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Monemvasia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Brioche, Mango, Orange, orientalische Gewürze
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

22,50 €*

0,75 l (1 l = 30,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Kelifos 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Monemvasia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Akazienblüten, Kräuter, Pomelo, tropische Früchte
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

26,90 €*

0,75 l (1 l = 35,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Amos Assyrtiko 2022 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Weißwein, trocken
Rebsorte: 100 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Birne, Limette, Mineralien, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

23,90 €*

0,75 l (1 l = 31,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Über Domaine Myrsini

Hier, an der Ostküste von Paros, in dem kleinen Dorf Marpissa mit 1.065 Einwohnern, bauten sie 2020 ihr Weingut. Das Dorf Marpissa liegt auf einem flachen Hügel östlich des Berges Kefalos, etwa 1,5 km von der Küste entfernt. In ihrem neu errichteten, zwei Hektar kleinen Weingut Domaine Myrsini haben sie gerade ihre ersten vier Etiketten aus Kriechreben (= gr. aplotaria) lokaler Rebsorten nach natürlichen Methoden hergestellt. Kriechreben nennt man auf Paros die Reben, weil sie sozusagen „kriechen“, flechten und schlängeln, nahe am Boden wachsen und sich mit Hilfe von Trockenmauern besser vor dem starken Wind schützen. Die Weine der Domaine Myrsini stehen für eine neue Ära auf der Weininsel Paros: minimale Eingriffe und keine chemischen Zusätze in Weinberg und Keller, einheimische Hefen, kaum Schwefeleinsatz und volle Hingabe an die lokalen Schätze der Insel. Das Weingut ist eines der jüngsten der Insel und produziert mit absoluter Akribie Weine, die den Ausdruck der rauen Landschaft von Paros perfekt mit französischer Finesse und Eleganz verbinden. Das macht Lust auf einen Besuch auf dieser wunderschönen Insel.

Natürlicher Ausdruck der kykladischen Rebsorten

Die Weinberge des Weinguts Myrsini werden mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze bewirtschaftet, darauf legen Nicolas und Astrid größten Wert. Sie verwenden ausschließlich Trauben von Paros und einheimische Hefen. Die Weine reifen lange auf der Hefe und werden weder gefiltert noch geschönt. Angebaut werden die weißen kykladischen Rebsorten Assyrtiko, Monemvasia, Roditis und Savatiano sowie die roten Rebsorten Mandilaria und Vaftra. Letztere hat ein stolzes Alter von fast 150 Jahren und ist wurzelecht. Die anderen Rebstöcke sind zwischen 20 und 30 Jahre alt. Und man kann die Domaine Myrsini auch als Boutique-Weingut bezeichnen, denn die Jahresproduktion beträgt insgesamt nur 13.000 Flaschen. Klein, aber fein!

Steckbrief

Weingut: Domaine Myrsini
Anbaugebiet/Ort: Ägäische Inseln / Paros
Gründungsjahr: 2020
Besitzer: Nicolas Bourget
Weinmacher/Önologe: Nicolas Bourget
Jahresproduktion: 13.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2020, 2021
Rebsatz:

Monemvasia, Assyrtiko, Roditis, Savatiano, Mantilaria, Vaftra

Weinberge

Rebfläche 1,3 ha
Rebflächenverteilung k.A.
Anbaumethode Minimale Eingriffe, keine chemischen Zusätze, nachhaltig
Klima Mediterran
Böden Granit, Sand, Kalkstein
Höhenlage über N.N. bis 500 m
Entfernung zur Küste 1-5 km km
Durchschnittliches
Rebenalter
40 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
3.000-4.000
Ertragsdurchschnitt 25-30 hl/ha