Mandilaria

( man - di – la – ri – a )
Die Heimat der roten Rebsorte Mandilaria liegt mit großer Wahrscheinlichkeit auf den Ägäischen Inseln. Sie wurde zuerst auf den Kykladen, Rhodos und Kreta angebaut und verbreitete sich dann auf dem Peloponnes, in Attika, Euböa (Evia), Thessalien und Makedonien. Nur die besten Lagen bringen sortenreine Mandilaria-Weine von hoher Qualität hervor, die sich dann hervorragend für den Ausbau im Barrique eignen - zum Beispiel auf Santorin. In der Region Attika wird Mandilaria auch reinsortig für die rote Variante des Retsina verwendet. Ansonsten findet man die Sorte vor allem in Cuvées von Rot-, Rosé- und Dessertweinen.

Mandilaria

Unsere Weine der Rebsorte Mandilaria

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Erimitis The Hermit Rosé 2021 - Akriotou Microwinery
Weingut: Akriotou Microwinery
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 60% Malagousia, 30% Mandilaria, 10% Grenache Rouge
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Brioche, Granatapfel, Himbeere, Rose, wilde Erdbeeren
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

17,90 €* (11,17% gespart) 15,90 €*

0,75 l (1 l = 21,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
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Nees Rizes 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 70 % Mandilaria, 30 % Vaftra
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Pfeffer, Rote Beeren, Sauerkirsche, ätherisch
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

19,90 €*

0,75 l (1 l = 26,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Terra Nera Rosé 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 80 % Mandilaria, 20 % Assyrtiko
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Erdbeere, Holunderblüten, Kirsche, mediterrane Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

16,90 €* (23,67% gespart) 12,90 €*

0,75 l (1 l = 17,20 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
16 Jancis
Robinson
Malagousia, Mandilaria Rosé 2023 - Mylonas Winery
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Roséwein, trocken
Rebsorte: 80 % Malagousia, 20 % Mandilaria
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Erdbeere, Orangenblüte, frische Kräuter
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

10,90 €* (10,09% gespart) 9,80 €*

0,75 l (1 l = 13,07 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
14.5 Vinum
Punkte
Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 40 % Merlot, 40 % Agiorgitiko, 20 % Mandilaria
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Bitterschokolade, Sauerkirsche, Vanille, orientalische Gewürze
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

11,90 €*

0,75 l (1 l = 15,87 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
5 + 1 GRATIS FLASCHE
5+1 Gratis Flasche Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022
Weingut: Mylonas Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 40 % Merlot, 40 % Agiorgitiko, 20 % Mandilaria
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Bitterschokolade, Sauerkirsche, Vanille, orientalische Gewürze
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

71,40 €* (16,67% gespart) 59,50 €*

4,5 l (1 l = 13,22 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Limitiert
Mirabello 2015 - Domaine Economou
Weingut: Domaine Economou
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 60 % Liatiko, 40 % Mandilaria
Region: Kreta
Aromen: Leder, Olive, Pflaume, Zimt, schwarze Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

54,00 €*

0,75 l (1 l = 72,00 €*)

Lieferung 1-3 Werktage
Terra Nera Rot 2023 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: Artemis Karamolegos Winery
Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 100 % Mandilaria
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Kaffee, Sauerkirsche, getrocknete Pflaume, mediterrane Kräuter, rote Johannisbeere
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

16,90 €*

0,75 l (1 l = 22,53 €*)

Lieferung 1-3 Werktage

Die widerspenstige Zähmung

Das Kerngebiet der Mandilaria liegt auf den Inseln der Ägäis und auf Kreta. In den windgepeitschten und sonnenverbrannten Weinbergen dieser Inseln entwickelt die kelchförmig (Gobelet) geschnittene Mandilaria außergewöhnliche Eigenschaften: Sie entwickelt eine dunkelrote Farbe, Aromen von reifen Früchten und animalische Noten wie Leder, einen mittleren Körper mit ungezähmten, kräftigen Tanninen.

Durch harte Arbeit im Weinberg und im Keller versuchen viele renommierte Winzer, die unbändige Natur der Mandilaria zu zähmen. Mit Geduld und ein paar Jahren in der Flasche zahlt sich das aus und ergibt einen bemerkenswert trockenen, vollmundigen Wein mit ganz eigenem Charakter.

Mandilaria ist eine der farbintensivsten Rebsorten Griechenlands. Deshalb wird sie auch jenseits der Ägäis angebaut. Selbst der extraktreichste Cabernet Sauvignon kann durch eine geringe Beimischung von Mandilaria an Farbe gewinnen. Auf Paros werden mindestens 35 Prozent Mandilaria-Trauben mit weißem Monemvasia vermählt, um einen Rotwein zu erzeugen. Dies ist übrigens der einzige Fall in Griechenland, in dem das Mischen von roten und weißen Trauben zur Herstellung eines Rotweins erlaubt ist. Auf Kreta ist die Mandilaria die Partnerin der Kotsifali für die Weine der Regionen Peza und Acharnes, während sie auf Santorin den größten Teil der lokalen Rotweine liefert.

Im richtigen Maß

Die auf Kreta, den Kykladen und dem Dodekanes stammende Sorte reift spät, Ende September bis Anfang Oktober. Sie ist trockenheitsresistent, aber empfindlich gegen Säurefäule, Botrytis und Mehltau. Die Standorte müssen unfruchtbar und trocken sein, um das Wachstum zu hemmen, oder warm und niedrig, um die Zuckeranreicherung zu fördern.

Wussten Sie eigentlich, dass …

… die Mandilaria schon zu Zeiten Homers bekannt war? Die Rebe war ein Bestandteil des berühmten Ariousios-Weines aus Chios. Der griechische Gott des Weines Dionysos gab der Insel und ihrem sagenumwobenen Nektar seinen persönlichen Segen. Es wird erzählt, dass er den Inselbewohnern die Kunst des Weinanbaus lehrte.