Punkte
Kourites Rot 2019 - Kamkoutis Vineyards
Weingut: | Kamkoutis Vineyards |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Brombeere, Leder, Maulbeere, Zeder, schwarze Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Kourites heißen die riesigen Holzfässer, in denen seit Urzeiten der lokale Wein Westmakedoniens gelagert wird. Unser roter Kourites hat eine 18-monatige Fassreife hinter sich und ist eine relativ seltene Cuvée aus 40& % Xinomavro, 30... Kourites Rot 2019 - Kamkoutis Vineyards weiterlesen
Geschmack
Kourites heißen die riesigen Holzfässer, in denen seit Urzeiten der lokale Wein Westmakedoniens gelagert wird. Unser roter Kourites hat eine 18-monatige Fassreife hinter sich und ist eine relativ seltene Cuvée aus 40& % Xinomavro, 30 % Merlot und 30 % Cabernet Sauvignon. Er zeigt einen Hauch von Bordeaux mit der entschlossenen Xinomavro in der Hauptrolle. Das Resultat ist komplex, mit rundem Körper und reichem, langem Nachgeschmack. Der besänftigende Einfluss der Merlot nimmt der Xinomavro etwas von ihrer Unbändigkeit, ohne sie ihres Temperaments zu berauben. Eine sehr behutsame Balance.
Die Reben gedeihen auf 450 Metern Höhe und kalkhaltigen Tonböden. Im Glas zeigt der rote Kourites eine kirschrote Farbe. In der Nase nehmen wir fruchtige und balsamische Aromen wahr. Etwas dezenter entwickeln sich Aromen von Maulbeere und Schwarzer Johannisbeere sowie Anklänge von Zeder, Edelhölzern und Nüssen. Der trockene Rotwein zeigt sich im Mund schmelzig und saftig, mit einem mittleren Körper, seidigen Tanninen, milder, weicher Säure und gut eingebundenem Alkohol. Der harmonische Kourites hallt lange nach.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
… geschmorten Fleischgerichten wie geschmorter Rinderbrust mit Steckrüben.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kamkoutis Vineyards
Ihr Weingut Kamkoutis besitzt eine Anbaufläche von 10 Hektar und liegt etwa zwei Kilometer außerhalb des Ortskerns. Schon von weitem sieht man die aus Stein gebaute Kellerei mit dem grandiosen Panorama der Berge im Hintergrund. Genau hier keltert die Familie seit über 100 Jahren Wein. Ioannis Kamkoutis formuliert es so: „Wir produzieren hochwertige Weine mit Trauben, die nur aus eigener Produktion stammen. Wir setzen die Tradition mit Liebe, Leidenschaft, Wissen und viel persönlicher Arbeit fort.“ Die Kamkoutis folgen dabei einer interessanten Philosophie, dem Zusammenspiel von Erfahrung und Tradition einerseits und modernster Technologie bei der Weinbereitung andererseits. Der Erfolg gibt ihnen Recht.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.