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Bio

Xinomavro Rosé BIO 2022 - Domaine Karanika

Weingut: Domaine Karanika
Art: Roséwein, trocken
Rebsorte: Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Blutorange, Himbeere, Roibusch, Tee, wilde Erdbeeren
Alkoholgehalt: 11,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Das Weingut Karanika produziert nicht nur die besten Schaumweine Griechenlands, sondern auch einige der besten "stillen" Weine des Landes. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die stillen Weine nur dann auf den Markt kommen, we... Xinomavro Rosé BIO 2022 - Domaine Karanika weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Das Weingut Karanika produziert nicht nur die besten Schaumweine Griechenlands, sondern auch einige der besten "stillen" Weine des Landes. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die stillen Weine nur dann auf den Markt kommen, wenn es die Qualität zulässt. Diesen Luxus kann sich das Weingut Karanika leisten, denn die Hauptproduktion sind Schaumweine. Das bergige Terroir von Amyndeon im Norden Griechenlands und die dort heimische Rebsorte Xinomavro bilden die Grundlage für den neuen Roséwein. Spontan vergoren und ungeschönt vinifiziert. Unfiltriert und ungeschwefelt abgefüllt.

Im Glas zeigt sich ein leicht dunkles Lachsrosa. Der Rosé duftet nach Erdbeeren, Himbeeren und Blutorangen. Dazu gesellen sich Aromen von Kräutern und ein Hauch von Roibusch-Tee. Am Gaumen ist er trockener als die Nase vermuten lässt: Frisch, knackig und kristallklar. Die lebendige Säure ist gut eingebunden. Der Nachhall ist lang. Definitiv ein Wein zum Essen!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
erdig

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Fruchtgemüse

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Donnerstag, 13. Juni 2024 um 11:51

Top-Rosé

Helles Rosé, in der Nase feine Frucht nach roten Früchten und Kräutern, im Geschmack auch dezente fruchtige Note. Saftig. Feine Säure. Viel Trinkspaß.

Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Xinomavro Rosé BIO 2022 - Domaine Karanika
Weingut: Domaine Karanika
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 2267
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Roséwein
Geschmack: trocken
Aromen: Blutorange, Himbeere, Roibusch, Tee, wilde Erdbeeren
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.D.O. Amyndeon
Nachhaltigkeit: Bio zertifiziert, GR-BIO-07, biodynamische Praktiken, ohne Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: k.A.
Alkoholgehalt: 11,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025 -2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Laurens Hartmann , 1st klm Vegora, Levea 532 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 7,7 g/l
PH-Wert 2,98
Restzucker: 0,5 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Für mehrere Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 12 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Kontinental
Höhenlage über N.N. 650 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Diverse
Böden Kalkstein, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 100-120 km
Ertragsdurchschnitt 9.000 kg/ha
Alter der Reben 5 Jahre

Weingut

Domaine Karanika

as Weingut von Laurens Hartman und Annette van Kampen liegt in Agios Panteleimonas (Florina), zwischen den Dörfern in Amyndeo, Vegora und Levea an einem Hang am Ufer des Vegoritis-Sees. Dieses Gebiet genießt das kühlste Klima aller Weinbaugebiete Griechenlands und ist für die aristokratische Xinomavro-Traube bekannt, die eine herausragende Rolle im Programm des Weinguts spielt. Die Bio-Weinberge beherbergen alte Xinomavro-Reben (75 bis 80 Jahre), Assyrtiko, Cabernet Sauvignon und die fast vergessene Limniona. Die Weine reichen vom prickelnden Karanika extra brut zu den roten Blends aus Xinomavro, Limniona und Cabernet und dem messerscharfen weißen Assyrtiko bis zum üppigen Rosé aus Xinomavro.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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