Punkte
Xinomavro 2019 - Oenops Wines
Weingut: | Oenops Wines |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Gewürznelke, Maulbeere, Olive, Pflaume, Tomate |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Wein muss nicht in düsteren Gewölben mit modrigen Holzfässern entstehen. Experimentierfreudige Winzer wie Nikos Karatzas von Oenops setzen beispielsweise auf eiförmige Betonfässer. Anders als Edelstahltanks sind diese futuristischen B... Xinomavro 2019 - Oenops Wines weiterlesen
Geschmack
Wein muss nicht in düsteren Gewölben mit modrigen Holzfässern entstehen. Experimentierfreudige Winzer wie Nikos Karatzas von Oenops setzen beispielsweise auf eiförmige Betonfässer. Anders als Edelstahltanks sind diese futuristischen Behältnisse ein wenig porös und erlauben damit eine optimale Reifung ähnlich wie in traditionellen Holzfässern. Experten sind sogar überzeugt, dass Betoneier wegen ihrer gleichbleibenden Temperatur die Mikrooxidation besser unterstützen. Die bis zu 45 Jahre alten Reben für diesen reinsortigen Xinomavro stammen aus Makedonien. Der Rotwein wird in einem 3000-Liter-Betonei spontan mit wilder Hefe vergoren und reift 10 Monate im Zementtank. Vielleicht bilden Sie sich selbst ein Urteil? Low Intervention. Ungefiltert. Ungeschönt. Vegan. 1800 Flaschen. 92 Punkte beim Decanter.
Im Glas hat der Wein ein leicht getrübtes Granatrot. In der Nase dominieren fruchtige Aromen wie Pflaume und Maulbeere, begleitet von vegetabilen Noten wie Tomate und Olive. Am Gaumen gesellt sich etwas Würze hinzu. Im Mund entwickelt sich ein saftiges, vollmundiges Gefühl. Der trockene Xinomavro verfügt über eine erfrischende Säure, einen mittleren Körper und samtige, durch die Reife schon leicht abgerundete Tannine. Der Nachhall ist lang. Insgesamt macht der runde, elegante Xinomavro schon jetzt Spaß, kann aber noch einige Jahre reifen.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Oenops Wines
Master of Wine Yiannis Karakasis ist sicher, dass das Oenops-Konzept „der griechischen Winzergemeinschaft einen frischen Wind bringen kann“ – nicht zuletzt aufgrund der außergewöhnlichen Qualität der Weine. Er selbst bewertete einen Xinomavro aus Trilofos in Naoussa mit 92, einen komplett in der Amphore ausgebauten Xinomavro mit 93, einen Limniona aus Thessalien mit 92 und den Vidiano aus Heraklion mit 90 Punkten.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.