Xinomavro 2018 - Akrathos Newlands Winery
Weingut: | Akrathos Newlands Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Pfeffer, Sauerkirsche, rote Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Was für ein vielschichtiger Xinomavro, der mal nicht aus der klassischen Region Naoussa in Makedonien kommt. Akrathos Newalnds Winery, ein junges aufstrebendes Weingut, bewirtschaftet seine Weinberge biologisch und füllte seinen erste... Xinomavro 2018 - Akrathos Newlands Winery weiterlesen
Geschmack
Was für ein vielschichtiger Xinomavro, der mal nicht aus der klassischen Region Naoussa in Makedonien kommt. Akrathos Newalnds Winery, ein junges aufstrebendes Weingut, bewirtschaftet seine Weinberge biologisch und füllte seinen ersten Jahrgang 2015 ab. Dieser Wein reifte 12 Monate in französischen Barriques. Und von dem soll es weniger als 3.000 Flaschen geben? Leider ja, dieser glänzend strukturierte Rotwein aus Chalkidiki in Zentralmakedonien macht sich rar – woran wir nicht ganz unschuldig waren …
Der reinsortige Xinomavro von Akrathos Winery präsentiert sich Kirschrot im Glas. Es dominieren Aromen von Sauerkirschen und roten Johannisbeeren zusammen mit Nuancen von Würze. Am Gaumen ist er dicht, vollmundig und elegant mit kräftigem Tannin und einem langen Nachhall. Dieser ausdrucksstarke Rotwein richtet sich an Freunde von lebendiger, knackiger Frische gepaart mit balsamischen Klängen. Er ist trinkreif, kann aber problemlos fünf Jahre gelagert werden. Wir empfehlen ihn zwei bis drei Stunden vor dem Genuss zu karaffieren und atmen zu lassen.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Fleischgerichten mit Röstaromen. Am besten gegrillt auf Holzkohle. Ob Rib-Eye-Steak oder Lammkarree ist ganz egal. Hauptsache, es wird gegrillt!
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akrathos Newlands Winery
Das junge Weingut arbeitet biologisch und konzentriert sich hauptsächlich auf einheimische Sorten wie Assyrtiko, Agiorgitiko und Xinomavro. Diese Besinnung auf griechische Ressourcen gepaart mit einem ambitionierten Qualitätsbegriff und einem ausgeprägten Bewusstsein für Nachhaltigkeit führte zum Erfolg und schon der zweite Streich saß: Kaum war der erste Jahrgang im Jahre 2015 abgefüllt, adelte Master of Wine Jancis Robinson den 2016er Assyrtiko mit 17 von 20 Punkten.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.