Xinomavraw 2022 - Oenops Wines
Weingut: | Oenops Wines |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien, Thessalien |
Aromen: | Erdbeere, Feuerstein, Holunderblüten, Kirsche, Tomate, ätherisch |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
„Nur eine Null hat keine Ecken und Kanten“, sagt das Sprichwort. Dieser Gefahr läuft der reinsortige Xinomavraw mitnichten. Dieser Natural Wine ist eine der rohesten und reinsten Ausdrucksformen der berühmten griechischen Rebsorte – e... Xinomavraw 2022 - Oenops Wines weiterlesen
Geschmack
„Nur eine Null hat keine Ecken und Kanten“, sagt das Sprichwort. Dieser Gefahr läuft der reinsortige Xinomavraw mitnichten. Dieser Natural Wine ist eine der rohesten und reinsten Ausdrucksformen der berühmten griechischen Rebsorte – ein rauer Geselle, in dessen luftiger, kräuteriger Seele eine kühle Tiefe wohnt. Die bis zu 80 Jahre alten Reben stammen aus dem Kern- und Heimatland der Xinomavro: dem dunkelbeerigen Naoussa, dem kräuterigen Rapsani und dem rotbeerigen Amyndeo. Im Verbund produziert das makedonisch-thessalische Trio einen Wein von vielschichtiger Struktur, mit erfreulich niedrigem Alkohol. Die einzeln vinifizierten Lagen gären mit wilder Hefe sechs Monate in Ton-Amphoren. Ungefiltert, ungeschwefelt, ungeschönt – raw eben. Master of Wine und Weinenthusiasten sind beeindruckt: 92 Punkte bei Decanter. 2400 Flaschen.
Im Glas hat der Xinomavraw ein leicht getrübtes Rubinrot. In der Nase entwickelt sich ein wunderbares, vielschichtig duftendes Aroma. Es dominieren fruchtige Klänge von Kirsche und Erdbeere, begleitet von floralen Noten wie Holunderblüte und Veilchen. Mit mehr Luft im Glas wird der Wein etwas ätherisch. Im Mund ist der Xinomavraw frisch und knackig. Erinnert an Cool-Climate-Weine. Der trockene Rotwein verfügt über eine rassige Säure, einen mittleren Körper und einen sehr, sehr langen Nachhall. Der Xinomavro ist noch recht jugendlich und sollte vor dem Genuss einige Stunden Luft bekommen. Sehr guter Weggefährte für Freunde von Natural Wines. Raw halt.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Oenops Wines
Master of Wine Yiannis Karakasis ist sicher, dass das Oenops-Konzept „der griechischen Winzergemeinschaft einen frischen Wind bringen kann“ – nicht zuletzt aufgrund der außergewöhnlichen Qualität der Weine. Er selbst bewertete einen Xinomavro aus Trilofos in Naoussa mit 92, einen komplett in der Amphore ausgebauten Xinomavro mit 93, einen Limniona aus Thessalien mit 92 und den Vidiano aus Heraklion mit 90 Punkten.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.
Anbaugebiet
Thessalien
Thessalien verzaubert mit den weltbekannten Klöstern, die hoch oben auf den Kuppen der Meteora-Felsen thronen, mit traumhaften Stränden, majestätischen Bergen sowie den wunderschönen Inseln der nördlichen Sporaden. Die Region liegt südlich der Region Makedonien, nördlich der Region Zentralgriechenland und östlich der Region Epirus, im Osten grenzt sie an das Ägäische Meer. Hauptort ist die Stadt Larisa. Das Klima ist überwiegend kontinental, außer im Gebirge von Pelion (Pilio), wo ein mediterranes Klima vorherrscht.