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Vinsanto 2010 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Süßwein, süß |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Kaffee, Karamell, Nüsse, Pflaume |
Alkoholgehalt: | 11 % |
Über diesen Wein
Der Vinsanto, auch der „heilige Wein“ aus Santorin genannt, ist in Griechenland ein klassischer Festtagswein und wird nur zu besonderen Gelegenheiten getrunken. Für Artemis Karamolegos hat dieser Wein eine ganz besondere Bedeutung. „E... Vinsanto 2010 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Vinsanto, auch der „heilige Wein“ aus Santorin genannt, ist in Griechenland ein klassischer Festtagswein und wird nur zu besonderen Gelegenheiten getrunken. Für Artemis Karamolegos hat dieser Wein eine ganz besondere Bedeutung. „Eigentlich war es der Vinsanto meines Opas, der mich zum Weinbau führte“, sagt er. Dieser Süßwein wird aus 85 % Assyrtiko und 15 % Aidani von mindestens 100 Jahre alten Rebstöcken hergestellt. Die Trauben werden von Hand gelesen und für 9 bis 14 Tage in Körben in der Sonne von Santorin getrocknet. Das sorgt für eine extreme Konzentration von Zucker, Säure und Aromen. Die Gärung des Vinsanto findet in Edelstahltanks statt. Danach reift der Vinsanto für acht (!) Jahre in alten französischen Eichenfässern. Eine besondere Spezialität aus der Ägäischen Insel Santorin.
Im Glas zeigt der Vinsanto Wein eine ziegelrote Farbe. In der Nase duftet dieser Süßwein nach Aromen von getrockneten Früchten, Karamell, gerösteten Kaffeebohnen und Nüssen. Im Mund ist er vollmundig und ausdrucksvoll. Der Vinsanto hat einen mittleren Körper mit gut eingebundener Säure bei geringem Alkoholgehalt von 11 %! Der Nachhall ist lang. Ohne allzu sentimental zu werden, vermuten wir, dass die großen, berühmten Süßweine der Antike genauso schmeckten.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.