The Fallen Oak 2020 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Merlot, Syrah, Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Bitterschokolade, Brombeere, Kaffeebohne, schwarze Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 14,5 % |
Über diesen Wein
"The Fallen Oak" von Kir Yianni - ein kräftiger Rotwein aus den Rebsorten Xinomavro, Merlot und Syrah. Dieser Wein ist seit langem ein Klassiker in Griechenland und wurde früher unter dem Namen "Yianakohori Hills" vermarktet, der auf... The Fallen Oak 2020 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
"The Fallen Oak" von Kir Yianni - ein kräftiger Rotwein aus den Rebsorten Xinomavro, Merlot und Syrah. Dieser Wein ist seit langem ein Klassiker in Griechenland und wurde früher unter dem Namen "Yianakohori Hills" vermarktet, der auf die privaten Weinberge in der gleichnamigen Ortschaft hinweist. In den Weinbergen neben dem Turm des Gutshauses (Koula) aus dem 18. Jahrhundert wuchs über ein Jahrhundert lang eine Eiche, die zum Wahrzeichen von Kir-Yanni wurde. Leider ist sie im Juli 2019 bei einem Gewitter umgestürzt. Seitdem trägt der Wein den Namen "The Fallen Oak". Der Wein reift 6 Monate in französischen Barriques und wird unfiltriert abgefüllt.
Im Glas präsentiert sich ein dunkles, dichtes Rubinrot. Die Nase ist ausgeprägt und komplex. Fruchtige Komponenten wie dunkle Waldbeeren verbinden sich mit balsamischen Noten wie Bitterschokolade und gerösteten Kaffeebohnen. Zu Beginn benötigt dieser Rotwein viel Luft, um sich zu entfalten. Am Gaumen ist er ausdrucksstark, vollmundig und kraftvoll. Gewürznoten kommen hinzu. Die Säure ist präsent und sehr gut eingebunden, die Tannine sind rassig. Das Finale ist lang. Ein Wein, der ein sehr langes Leben vor sich hat. Hier bekommt man viel Wein für sein Geld!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Rumpsteak, Wildschwein, Parpadelle mit Ochsenragout, orientalische Auberginengerichte, deftiger Gemüseeintopf.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.