Terra Nera Rot 2023 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mandilaria |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Kaffee, Sauerkirsche, getrocknete Pflaume, mediterrane Kräuter, rote Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Terra Nera Rotwein von Artemis Karamolegkos von der Vulkaninsel Santorini wird aus der autochthonen Rebsorte Mandilaria gekeltert! Sie ist auf Santorini das rote Pendant zur weißen Assyrtiko-Traube. Im Vergleich zu dieser wird die... Terra Nera Rot 2023 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Terra Nera Rotwein von Artemis Karamolegkos von der Vulkaninsel Santorini wird aus der autochthonen Rebsorte Mandilaria gekeltert! Sie ist auf Santorini das rote Pendant zur weißen Assyrtiko-Traube. Im Vergleich zu dieser wird die Mandilaria auf Santorini zwar in viel geringeren Mengen angebaut, fühlt sich aber genauso wohl. Sie bringt wunderbare, charakterstarke und elegante Weine auf höchstem Niveau hervor. Die Mandilaria-Trauben für den Rotwein Terra Nera stammen von den jungen Reben des Weinguts, und wenn man auf Santorini von jung spricht, meint man ein Durchschnittsalter von 50 Jahren! Die Terra Nera-Linie von Artemis Karamolegos wird in Weiß, Rot und Rosé vinifiziert und ist ein guter Einstieg in die Weinwelt Santorinis. Dieser Rotwein reift 8 Monate im Edelstahltank und in gebrauchten Eichenfässern.
Im Glas präsentiert sich der Terra Nera rubinrot. Er duftet wunderbar fruchtig nach Sauerkirsche, getrockneter Pflaume und roter Johannisbeere, gepaart mit würzigen Akzenten. Am Gaumen ist er relativ leicht und elegant. Die Säure ist erfrischend und die Tannine feinkörnig. Beides ist gut eingebunden, der Nachhall ist mittellang.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.