Terra Nera Rosé 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko, Mandilaria |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Erdbeere, Holunderblüten, Kirsche, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Roséwein Terra Nera von Artemis Karamolegkos von der Vulkaninsel Santorini besteht zu 80% aus der autochthonen roten Rebsorte Mandilaria und zu 20% aus der weißen Assyrtiko! Die Mandilaria-Traube mit ihrem verführerisch fruchtig-w... Terra Nera Rosé 2021 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Roséwein Terra Nera von Artemis Karamolegkos von der Vulkaninsel Santorini besteht zu 80% aus der autochthonen roten Rebsorte Mandilaria und zu 20% aus der weißen Assyrtiko! Die Mandilaria-Traube mit ihrem verführerisch fruchtig-würzigen Aromaprofil eignet sich hervorragend für die Herstellung feiner, eleganter Roséweine. Die Trauben für den Terra Nera Rosé stammen von den jungen Reben des Weinguts, und wenn man auf Santorini von jung spricht, meint man ein Durchschnittsalter von 50 Jahren! Die Terra Nera-Linie von Artemis Karamolegos wird in Weiß, Rot und Rosé vinifiziert und ist ein guter Einstieg in die Weinwelt Santorinis. Dieser Roséwein reift 4 Monate im Edelstahltank auf der Feinhefe.
Im Glas präsentiert sich der Terra Nera Rosé in einem hellen Lachsrosa. Er duftet wunderbar fruchtig nach Erdbeeren und Kirschen, gepaart mit floralen und kräuterigen Noten wie Holunderblüten und Thymian. Am Gaumen ist er mittelkräftig und elegant. Die Säure ist erfrischend, der Nachhall mittellang. Ein guter Speisebegleiter, aber auch ein wunderbarer Solist.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.