Santorini 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko, Athiri |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Jasmin, Pfirsich, Zitrusfrüchte, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Der Santorini White ist eine Cuvée aus den drei wichtigsten weißen Sorten der Insel: Assyrtiko (90 %), Athiri und Aidani (10 %). Dieser Wein wird auf sorgfältig ausgewählten Weinbergen mit alten Rebstöcken (durchschnittlich 80 Jahre a... Santorini 2021 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Der Santorini White ist eine Cuvée aus den drei wichtigsten weißen Sorten der Insel: Assyrtiko (90 %), Athiri und Aidani (10 %). Dieser Wein wird auf sorgfältig ausgewählten Weinbergen mit alten Rebstöcken (durchschnittlich 80 Jahre alt) angebaut. Die verschiedenen Sorten gären in separaten Stahltanks unter kontrollierten Temperaturen. Trotz ihres verhältnismäßig geringen Anteils tragen die beiden unbekannteren einheimischen Sorten (Athiri und Aidani) einiges zur interessanten Aromenvielfalt dieses Weißweins bei. Sie sind insbesondere verantwortlich für die fruchtigen Noten, die sich mit den erdigen Tönen der Assyrtiko harmonisch vereinen. Dies ergibt eine interessante und mehrdimensionale Betrachtung des Terroirs von Santorin.
Im Glas hat der Wein eine strohgelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich eine für Santorini typische Salzigkeit. Es dominieren fruchtige Aromen von Pfirsich, Birne und Zitrusfrüchten, begleitet von floralen Klängen des Jasmins und erdigen Tönen, die an Mineralien erinnern. Im Mund ist der trockene Weißwein mineralisch, salzig, reichhaltig und konzentriert. Er hat eine feine lebendige Säure und einen langen Nachhall.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.