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Rosé de Xinomavro 2022 - Thymiopoulos Vineyards
Weingut: | Thymiopoulos Vineyards |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Erdbeere, Gewürze, Karamell, Kirsche, Tomate, Waldbeeren |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Einer der wenigen Rosé Griechenlands, der in Eichenfässern reift. So kommt für jedes Vorurteil einmal der Tag der Überwindung: Dieser Rosé aus 100 % Xinomavro ist sowohl fruchtig als auch würzig und dabei lebendig, frisch und aromatis... Rosé de Xinomavro 2022 - Thymiopoulos Vineyards weiterlesen
Geschmack
Einer der wenigen Rosé Griechenlands, der in Eichenfässern reift. So kommt für jedes Vorurteil einmal der Tag der Überwindung: Dieser Rosé aus 100 % Xinomavro ist sowohl fruchtig als auch würzig und dabei lebendig, frisch und aromatisch. Apostolos Thymiopoulos weiß einfach, was er tut, wenn es um seine bevorzugte Rebe geht. Er konzentriert sich darauf, die Frische der Trauben zum Ausdruck zu bringen und jedem Jahrgang eine einzigartige Handschrift zu verleihen. Spontan vergoren, unfiltriert, ungeschönt lässt dieser Wein die Standard-Roséklasse weit hinter sich.
Im Glas zeigt sich ein helles Lachsrosa. In der Nase offenbart dieser Wein eine mediterrane Frische und Würze. Nach ein wenig Luft entwickeln sich Aromen von Erdbeeren, Walderdbeeren und Kirschtomaten, begleitet von einer sanften Karamellnote gepaart mit floralen Klängen. Im Mund ist der trockene Rosé komplex, saftig und leicht mit einer erfrischenden, gut eingebundenen Säure. Der Nachhall ist lang. Ein wahres Wunder, das nahezu alle Gerichte begleitet.
Wein-Aromagruppen
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Thymiopoulos Vineyards
Apostolos Thymiopoulos gilt als der aufgehende Stern von Naoussa. Er produziert erstaunliche Weine, die auf der edlen Xinomavro basieren. „Seine Fortschritte sind beeindruckend. Er ist einer der großen Winzer der Welt", schwärmt Freddy Bulmer, Einkäufer bei The Wine Society. „Einer der Stars seiner Generation", ergänzt Master of Wine Mark Andrew. Master of Wine Jancis Robinson schwärmt von seinen Weinen, weil es keine Kraftprotze sind, sondern elegante und tiefgründige Individuen.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.