Pirotexnimata Single Vineyard 2021 - Foivos Papastratis
Weingut: | Foivos Papastratis |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon |
Region: | Zentralgriechenland |
Aromen: | Sauerkirsche, frische Kräuter, rote Johannisbeere, schwarze Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 11,5 % |
Über diesen Wein
Dieser bemerkenswerte Rotwein aus Cabernet Sauvignon ist das Werk von Foivos Papastratis, einem der vielversprechendsten Weintalente Griechenlands. Die Trauben stammen von einem privaten Weinberg auf Euböa, der zweitgrößten Insel Grie... Pirotexnimata Single Vineyard 2021 - Foivos Papastratis weiterlesen
Geschmack
Dieser bemerkenswerte Rotwein aus Cabernet Sauvignon ist das Werk von Foivos Papastratis, einem der vielversprechendsten Weintalente Griechenlands. Die Trauben stammen von einem privaten Weinberg auf Euböa, der zweitgrößten Insel Griechenlands. Foivos ist quasi rund um die Uhr auf dem sogenannten Lilandio Pedio, wo seine Reben wachsen. Er behandelt sie fast wie Kinder – und sie danken es ihm. Für den Rotwein Pirotexnimata (Feuerwerk) werden biologische Methoden und minimale Eingriffe im Weinberg und in der Weinbereitung angewandt. Low Intervention. Spontangärung. Ungeschönt und unfiltriert abgefüllt. Das hübsche Etikett basiert auf einem alten Gemälde von Foivos, als er noch ein Kind war. Streng limitiert. Nur 300 Flaschen!
Der frische Rotwein zeigt im Glas ein helles Granatrot. In der Nase entwickelt er eine ausgeprägte Aromatik von schwarzer und roter Johannisbeere, Kirsche und frischen Kräutern. Hinzu gesellen sich florale Aromen und leicht erdige Noten. Im Mund entwickelt der trockene und fruchtbetonte Rotwein ein spritziges Mundgefühl mit schönem Schmelz. Der Rotwein reifte im Edelstahltank und hat einen leichten Körper, eine lebendige Säure und einen mittellangen Nachhall. Kein typischer Cabernet Sauvignon. Limitierte Auflage.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Foivos Papastratis
Foivos Papastratis stammt aus den historischen Weinbergen in Euböa (Evia). Als Kind und Teenager verbrachte er seine Zeit hauptsächlich in den Weinbergen seines Großvaters, ganz nah bei den Trauben – von der Knospe bis zur Weinlese und zur Abfüllung des fertigen Weins. Schon früh reifte sein Wunsch, als Winzer zu arbeiten. Folgerichtig studierte er im Fachbereich für Önologie und Getränketechnologie der Technischen Universität Athen. 2016, noch vor seinem Diplom als Önologe, übernahm Papastratis im Alter von 21 Jahren als einer der jüngsten Winzer Griechenlands das Weingut seines Großvaters.
Anbaugebiet
Zentralgriechenland
Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.