Philosopher 2016 - Akrathos Newlands Winery
Weingut: | Akrathos Newlands Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Agiorgitiko, Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Brombeere, Kirsche, Kräuter, Tabak |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
16 von 20 Punkten vom Master of Wine Jancis Robinson sind kein schlechter Start für den zweiten Jahrgang eines Weinguts. Vielleicht half der heilige Mönchsberg nach? Denn Akrathos bedeutet „in der Nähe des Athos“, wo das Weingut auch... Philosopher 2016 - Akrathos Newlands Winery weiterlesen
Geschmack
16 von 20 Punkten vom Master of Wine Jancis Robinson sind kein schlechter Start für den zweiten Jahrgang eines Weinguts. Vielleicht half der heilige Mönchsberg nach? Denn Akrathos bedeutet „in der Nähe des Athos“, wo das Weingut auch liegt. Eine raffinierte Cuvée aus den wichtigsten roten Rebsorten Griechenlands: Agiorgitiko und Xinomavro, die auf einer Höhe von 550 bis 700 Metern wachsen. Der Untergrund ist vom Schiefer geprägt und reich an Mineralien. Der Wein reifte 12 Monate in französischer Eiche und wurde unfiltriert abgefüllt.
Die Weinberge des Gutes liegen ganz in der Nähe des Geburtsortes des Philosophen Aristoteles, daher der Name „Philosopher“. Das Weingut Akrathos bewirtschaftet die Weinberge biologisch. Der Wein ist dicht. In der Nase offenbaren sich Aromen von roten und schwarzen Früchten, die an Schwarzkirche und wilde Brombeere erinnern, kombiniert mit eleganten Noten von Kräutern, Gewürzen und getrocknetem Tabak. Am Gaumen samtiges Tannin und ausgewogene Säure, saftig. Der Wein kann problemlos die nächsten zwei bis drei Jahre lagern. Wir empfehlen vor dem Genuss, ihm zwei bis drei Stunden Luft zu geben.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Geschmorten Fleischgerichten vom Lamm oder Rind, wie Lammhaxe in Rotweinjus oder Boeuf bourguignon.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Akrathos Newlands Winery
Das junge Weingut arbeitet biologisch und konzentriert sich hauptsächlich auf einheimische Sorten wie Assyrtiko, Agiorgitiko und Xinomavro. Diese Besinnung auf griechische Ressourcen gepaart mit einem ambitionierten Qualitätsbegriff und einem ausgeprägten Bewusstsein für Nachhaltigkeit führte zum Erfolg und schon der zweite Streich saß: Kaum war der erste Jahrgang im Jahre 2015 abgefüllt, adelte Master of Wine Jancis Robinson den 2016er Assyrtiko mit 17 von 20 Punkten.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.