Paranga Flowers Rosé 2022 - Kir-Yianni

Weingut: Kir-Yianni
Art: Roséwein, halbtrocken
Rebsorte: Syrah, Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Blumenwiese, Pfirsich, Rote Beeren
Alkoholgehalt: 12 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Paranga Flowers - ein frischer halbtrockener Roséwein aus dem Hause Kir Yianni. Das Weingut Kir Yianni wurde von Yiannis Boutari, einer der führenden Persönlichkeiten des griechischen Weinbaus, gegründet. Heute leitet sein Sohn Stelio... Paranga Flowers Rosé 2022 - Kir-Yianni weiterlesen

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Geschmack

Paranga Flowers - ein frischer halbtrockener Roséwein aus dem Hause Kir Yianni. Das Weingut Kir Yianni wurde von Yiannis Boutari, einer der führenden Persönlichkeiten des griechischen Weinbaus, gegründet. Heute leitet sein Sohn Stelios Boutaris das Weingut in Makedonien. Paranga ist die Einstiegslinie von Kir Yianni, die in Weiß, Rot und Rosé vermarktet wird. Es sind unkomplizierte, schöne Weine, die zu vielen Gelegenheiten passen. Paranga Flowers ist eine Verschmelzung der Rebsorten Xinomavro und Syrah, wobei die griechische Rebsorte Xinomavro mit 80 % den größten Anteil ausmacht. Vor der Abfüllung wird dem Wein Most zugesetzt, um ihm diese wunderbare Süße zu verleihen. Perfekt für den Sommer!

Im Glas zeigt sich ein helles Lachsrosa. Der halbtrockene Roséwein duftet floral nach Blumenwiesen und fruchtig nach roten Beeren und Pfirsich. Am Gaumen präsentiert er sich harmonisch, saftig und leicht, mit einer frischen, gut eingebundenen Säure und einem mittleren Nachhall.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral

Passt zu

Aperitif, Salat mit Erdbeeren und Nüssen, vietnamesischer Mangosalat, Tacos, Lachscarpaccio.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Blattgemüse
Blütengemüse
Dessert
Salat

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Paranga Flowers Rosé 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 2273
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Roséwein
Geschmack: halbtrocken
Aromen: Blumenwiese, Pfirsich, Rote Beeren
Rebsorte: 80 % Xinomavro, 20 % Syrah
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: Varietal wine
Nachhaltigkeit: Traditionell
Flaschenanzahl: k.A.
Alkoholgehalt: 12 %
Trinktemperatur: 7-9°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kir-Yianni S.A., Yiannakohori, 59200 Naousa, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,4 g/l
PH-Wert 3,39
Restzucker: 11,8 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 750 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Amyndeon, Florina
Böden Ton, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben Diverse Jahre

Weingut

Kir-Yianni

Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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