Paranga Rot 2021 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Merlot, Syrah, Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Gewürze, Sauerkirsche, Waldbeeren |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Paranga ist ein Rotwein vom Weingut Kir Yianni, gekeltert aus der edlen autochthonen Rebsorte Xinomavro sowie den mittlerweile kosmopolitischen Rebsorten Syrah und Merlot. Die Trauben stammen aus Amyndeon im Nordwesten Griechenlands u... Paranga Rot 2021 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
Paranga ist ein Rotwein vom Weingut Kir Yianni, gekeltert aus der edlen autochthonen Rebsorte Xinomavro sowie den mittlerweile kosmopolitischen Rebsorten Syrah und Merlot. Die Trauben stammen aus Amyndeon im Nordwesten Griechenlands und werden von Hand gelesen und selektiert. Nach der Gärung reift der Wein für 8 Monate im Edelstahltank auf der Hefe. Während dieser Zeit wird die Hefe regelmäßig mit dem Wein aufgerührt (Bâtonnage), um ihm mehr Körper zu verleihen. Paranga Rotwein ist ein herrlicher Einstieg in das Sortiment des Weinguts Kir Yianni, mit einem ausgezeichneten Preis-Genuss-Verhältnis.
Im Glas präsentiert er sich in einem mittleren Rubinrot. In der Nase ist er aromatisch und fruchtig. Er duftet verführerisch nach Waldbeeren und Sauerkirschen, gepaart mit einer leichten Würze wie Pfeffer. Am Gaumen ist er elegant und ausgewogen, mit milder Säure und seidigen Tanninen. Der Nachklang ist mittellang. Ein herrlicher, unkomplizierter Rotwein, der zu vielen Gelegenheiten passt.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Auberginenmousse, Bohneneintopf, Rinderhüftsteak, Pizza, Bolognese.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
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Dienstag, 31. Oktober 2023 um 19:26
Ich würde diesen Wein jedem empfehlen, der einen hochwertigen Wein für wenig Geld möchte
Ein Rotwein, wie man ihn sich wünscht: Köstliches Aroma mit distinguierten Nuancen.
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.