Nykteri Santorini 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko, Athiri |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Nüsse, Quitte, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Nykteri von Artemis Karamolegos ist ein Weißwein aus überreifen Trauben, die nachts geerntet und vor der Hitze des Tages gepresst werden. Nykteri ist der Name dieses traditionellen Weinstils der Insel Santorin. Die Weine sind körperre... Nykteri Santorini 2021 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Nykteri von Artemis Karamolegos ist ein Weißwein aus überreifen Trauben, die nachts geerntet und vor der Hitze des Tages gepresst werden. Nykteri ist der Name dieses traditionellen Weinstils der Insel Santorin. Die Weine sind körperreich, kräftig und sehr langlebig. Sie werden oxidativ in Holzfässern ausgebaut und müssen zu mindestens 85 % aus der Rebsorte Assyrtiko bestehen. Beim drittgrößten Weingut Santorinis, Artemis Karamolegos, besteht der Nykteri zu 90 % aus Assyrtiko und zu 10 % aus den Rebsorten Aidani und Athiri. Die Trauben sind wurzelecht, d.h. nicht von der Reblaus befallen und bis zu 100 Jahre alt. Nach einer selektiven Handlese wird der Most in großen, meist gebrauchten Eichenfässern vergoren, wo der Wein auch 16 Monate auf der Hefe reift. Anschließend verbringt er weitere 4 Monate in der Flasche und im Keller des Weinguts, bevor er auf den Markt kommt. Ein komplexer, großer Wein aus Santorin, der jetzt, frisch, sehr köstlich und beeindruckend ist, sich aber noch mehr entfalten wird, wenn er einige Zeit im Keller gelagert wird.
Im Glas zeigt sich der Nykteri in einem mittleren Goldgelb. Er duftet fruchtig nach Birne, Quitte und Zitrusfrüchten, sowie verführerisch balsamisch nach Honig, Nüssen und Toast, begleitet von einem Hauch von Vanille. Am Gaumen präsentiert er sich kräftig, vollmundig und salzig. Trotz des 14 % Alkoholgehalts, der sehr gut integriert ist, wirkt er dank seiner lebendigen und frischen Säure keineswegs üppig oder aufdringlich. Der Nachhall ist sehr lang. Das ist Santorini pur mit seinem einzigartigen Terroir!
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.