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Nykteri Assyrtiko 2021 - Santo Wines
Weingut: | Santo Wines |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko, Athiri |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Grüner Apfel, Jasmin, Vanilleschote, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 14 % |
Über diesen Wein
Nykteri ist ein traditioneller Weißwein von der Vulkaninsel Santorin. Der Name "Nykteri" stammt vom griechischen Wort "nykterinos" ab und bedeutet nächtlich. Er bezieht sich auf die Weinlese und das Keltern, die während der Nacht stat... Nykteri Assyrtiko 2021 - Santo Wines weiterlesen
Geschmack
Nykteri ist ein traditioneller Weißwein von der Vulkaninsel Santorin. Der Name "Nykteri" stammt vom griechischen Wort "nykterinos" ab und bedeutet nächtlich. Er bezieht sich auf die Weinlese und das Keltern, die während der Nacht stattfinden und in den frühen Morgenstunden enden. Auf diese Weise werden die Trauben vor der Hitze des Tages geschützt und bleiben frisch. Die Rebsorten Assyrtiko, Aidani und Athiri werden von Hand gelesen und sind 50 Jahre alt. Wie alle Nykteri-Weine wird auch der von Santo Wines in Holzfässern ausgebaut. Er reift 6 Monate in einem 5 Tonnen großen gebrauchten französischen Eichenfass. Ein Wein mit ganz besonderem Charakter!
Im Glas zeigt sich ein helles Goldgelb. Er duftet verführerisch nach Zitrusfrüchten und grünem Apfel, gepaart mit Vanille und Jasmin. Mit zunehmender Belüftung im Glas kommen erdige Töne hinzu. Am Gaumen zeigt er sich körperreich und schmelzig mit einer mittleren, lebendigen Säure, die sehr gut eingebunden ist. Der Nachhall ist lang. Ein harmonischer Santorini-Wein, der bereits in seiner Jugend zugänglich ist und Freude bereitet.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillte Dorade, Rotbarsch, Spaghetti Frutti di Mare, Wiener Schnitzel, Graupenrisotto.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Santo Wines
Die Union of Santorini Cooperatives - Santo Wines ist einer der Pioniere bei der Bewahrung der tausendjährigen Weinbautradition auf Santorin. Die Genossenschaft wurde in ihrer ursprünglichen Form 1911 als "Santorini Vine & Wine Protection Fund" gegründet. Heute ist sie die größte Organisation der Insel, die alle Winzer und Bauern vertritt und 1.200 aktive Mitglieder zählt. Santo Wines setzt sich für fairen Handel ein, indem sie die Interessen der Landwirte schützt und bessere Handelsbedingungen schafft. Die Genossenschaft ermöglicht auch die Bewahrung traditioneller Anbaumethoden, die Produktion von Qualitätsweinen und Lebensmitteln mit geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.) Santorin sowie die Förderung nachhaltiger Landwirtschaft.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.