14.5 Vinum
Punkte

Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022

Weingut: Mylonas Winery
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Region: Zentralgriechenland
Aromen: Bitterschokolade, Sauerkirsche, Vanille, orientalische Gewürze
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Diese hervorragende Rotwein-Cuvée der Mylonas Winery besteht aus den beiden autochthonen Rebsorten Agiorgitiko (40%) und Mandilaria (20%), sowie Merlot (40%). Obwohl das Weingut sich auf die Produktion von Weißweinen spezialisiert hat... Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022 weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Diese hervorragende Rotwein-Cuvée der Mylonas Winery besteht aus den beiden autochthonen Rebsorten Agiorgitiko (40%) und Mandilaria (20%), sowie Merlot (40%). Obwohl das Weingut sich auf die Produktion von Weißweinen spezialisiert hat, präsentiert sich hier ein bemerkenswerter Rotwein, der leicht, frisch und wunderbar zu trinken ist. Frucht und Würze stehen hier im Vordergrund. Er wurde 8 Monate in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut. Ein hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis!

Im Glas präsentiert sich dieser Wein in einem leuchtenden Rubinrot. Frische Aromen von roten Früchten wie Sauerkirsche werden durch balsamische Noten wie Bitterschokolade und Vanille ergänzt. Am Gaumen gesellen sich orientalische Gewürze dazu. Der Wein zeigt sich frisch und lebendig mit samtigen Tanninen und einer gut eingebundenen Säure. Der Nachhall ist mittellang.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
balsamisch

Passt zu

Canneloni, Tacos, Pekingente, Falafel, Hähnchen-Tagine.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Käse
Hülsenfrüchte

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mylonas Merlot, Agiorgitiko, Mandilaria 2022
Weingut: Mylonas Winery
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 6055.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Bitterschokolade, Sauerkirsche, Vanille, orientalische Gewürze
Rebsorte: 40 % Merlot, 40 % Agiorgitiko, 20 % Mandilaria
Anbaugebiet: Zentralgriechenland
Appelation / Herkunft: P.G.I. Attiki
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 8.000
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller: Mylonas Winery, Ippokratous 3, Keratea 190 01, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,4 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 1,9 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 8 Monate im Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 200-350 m
Ausrichtung Nord
Lage / Ort Metochi, Rountzeri, Synterina, Marmaro
Böden Kalkstein
Entfernung zur Küste 3-8 km
Ertragsdurchschnitt 30 hl/ha
Alter der Reben 30 Jahre

Weingut

Mylonas Winery

Die Geschichte der Mylonas Winery reicht ein gutes Jahrhundert zurück. Damals im Jahr 1917 gründete Antonis Mylonas das Weingut in der Region Keratea in Ost-Attika, etwa 40 km südlich von Athen. Savatiano ist die Hauptrebsorte dieser Region mit einer Geschichte von mehr als 3000 Jahren. Antonis ließ den Traubenmost noch in Amphoren gären, da man Edelstahltanks zu dieser Zeit noch nicht kannte.

Anbaugebiet

Zentralgriechenland

Die große Region Zentralgriechenland umfasst die Weinbaugebiete von Attika (mit der Landeshauptstadt Athen), der davon nördlich liegenden Regionen Fthiotida und Boötien (Viotia oder auch Vöotia), und der nach Kreta zweitgrößten griechischen Insel Euböa (Evia). Die beiden wichtigsten Rebsorten sind Savatiano und Roditis.

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