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Mirabello 2015 - Domaine Economou

Weingut: Domaine Economou
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Liatiko, Mandilaria
Region: Kreta
Aromen: Leder, Olive, Pflaume, Zimt, schwarze Johannisbeere
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Mirabello ist ein Rotwein von Giannis Economou aus Sitia im Osten der Insel Kreta – ein weiteres Meisterwerk des Winzers. Kein Wunder, hat er doch für einige der besten Rotweinproduzenten der Welt gearbeitet. Nach seinem Önologiestudi... Mirabello 2015 - Domaine Economou weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Mirabello ist ein Rotwein von Giannis Economou aus Sitia im Osten der Insel Kreta – ein weiteres Meisterwerk des Winzers. Kein Wunder, hat er doch für einige der besten Rotweinproduzenten der Welt gearbeitet. Nach seinem Önologiestudium in Alba sammelte er jahrelang Erfahrung bei Franz Keller in Baden, bei Château Margaux in Bordeaux und im Piemont bei den Nebbiolo-Maestros Ceretto und Scavino, bevor er 1994 nach Kreta zurückkehrte. Hier kreiert er mit obsessiver Sorgfalt Weine, die in der Weinwelt ihresgleichen suchen. Der Mirabello ist eine Rotweincuvée aus 60 % Liatiko und 40 % Mandilaria von wurzelechten Rebstöcken. Der Wein wurde spontan vergoren und reifte 24 Monate in neuen und gebrauchten Eichenfässern. Er wurde unfiltriert und ungeschönt abgefüllt – ein Meisterwerk, das den Weinen der großen Maestros in nichts nachsteht!

Im Glas zeigt sich der Rotwein in einem leuchtenden Rubinrot. In der Nase entfaltet sich ein komplexes Aromaprofil von Pflaume und schwarzer Johannisbeere, begleitet von Gewürznoten wie Zimt und einem Hauch Olive. Mit mehr Luft im Glas kommen weitere Nuancen von ätherischen Ölen und etwas Leder hinzu. Der Wein besitzt einen eleganten Körper und zeigt sich am Gaumen tiefgründig, charaktervoll und würzig. Die Säure ist lebhaft und hervorragend eingebunden, die Tannine sind feinkörnig. Der Nachhall ist sehr lang. Ein Meisterwerk für Liebhaber großer Barbarescos aus dem Piemont!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
balsamisch
erdig

Passt zu

Wildschweinragout, Lammhaxe, Sepia in Rotweinsoße, Entenbrust in Orangensoße, Kanichen Stifado, Moussaka, „Imam Bayildi“ Gebackene Aubergine mit Zwiebeln in Tomatensoße.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Käse
Hülsenfrüchte
Wildfleisch
Pasta

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mirabello 2015 - Domaine Economou
Weingut: Domaine Economou
Jahrgang: 2015
Art.-Nr.: 9092
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Leder, Olive, Pflaume, Zimt, schwarze Johannisbeere
Rebsorte: 60 % Liatiko, 40 % Mandilaria
Anbaugebiet: Kreta
Appelation / Herkunft: P.G.I. Crete
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, Vegan, ohne chemische Zusätze, ungeschönt
Flaschenanzahl: Wenige Tausend
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 14-16° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2029-2030
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Domaine Economou, opposite the church St George., Ziros (plateau Ziros), Sitia 720 59, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,9 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 0,9 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: k.A.
Malolaktische Gärung:
Ausbau: 24 Monate im französischen Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 650 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Sitia auf Kreta
Böden Kalkstein, karg
Entfernung zur Küste 5-10 km
Ertragsdurchschnitt Sehr gering
Alter der Reben Wurzelecht, bis 80 Jahre

Weingut

Domaine Economou

Das Weingut Economou ist ein verstecktes Juwel auf der wunderschönen Insel Kreta, und Giannis Economou ist eine Weinlegende in Griechenland! Er ist Kreter durch und durch. Er hat seine eigene Meinung, lässt sich nicht gerne reinreden und verfolgt zielstrebig, mit viel Wissen und Erfahrung, seinen eigenen Weg. Und damit hat er großen Erfolg. Seine Weine gehören zur Qualitätsspitze Griechenlands und gelten dennoch als gut gehüteter Geheimtipp. Unter seiner Leitung ist das Weingut ein herausragendes Beispiel für die Verbindung von Tradition und Exzellenz im Weinbau auf Kreta. Giannis Economou, ein erfahrener Önologe, absolvierte seine Ausbildung in Alba, Italien, und sammelte wertvolle Erfahrungen in renommierten Weingütern wie Franz Keller in Deutschland, Ceretto und Scavino im Piemont in Italien sowie Château Margaux in Frankreich, bevor er in seine Heimat Kreta zurückkehrte und dort seine Bestimmung fand. Unter seiner Leitung verbindet das Weingut die uralte Weinkultur Kretas mit modernen Weinbautechniken.

Anbaugebiet

Kreta

Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.

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