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Bio

Mangata Weiß BIO 2020 - Kontogiannis Family

Weingut: Kontogiannis Family
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Savatiano
Region: Peloponnes
Aromen: Fenchel, Grüner Apfel, Hefeteig, Zitrone
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Dieser Weißwein aus der Rebsorte Savatiano der Familie Kontogiannis aus Korinth trägt den Namen Mangata, was wörtlich aus dem Schwedischen übersetzt „Mondstraße" bedeutet. Es bezieht sich auf das glitzernde Licht, das entsteht, wenn d... Mangata Weiß BIO 2020 - Kontogiannis Family weiterlesen

Lieferung 1-3 Werktage

Geschmack

Dieser Weißwein aus der Rebsorte Savatiano der Familie Kontogiannis aus Korinth trägt den Namen Mangata, was wörtlich aus dem Schwedischen übersetzt „Mondstraße" bedeutet. Es bezieht sich auf das glitzernde Licht, das entsteht, wenn der Mond auf die ruhige Meeresoberfläche scheint. Genau dieses magische Phänomen spiegelt dieser elegante Weißwein vom Peloponnes wider. Fast mühelos, poetisch und äußerst harmonisch entfaltet er seine ausdrucksstarken, feinen Aromen. Ein Wein vom Peloponnes, gekeltert aus Trauben des über 50 Jahre alten biodynamischen Weinbergs der Familie. Er wird ohne jegliche Eingriffe hergestellt und gärt spontan mit einheimischen Hefen. Der Weißwein Mangata reift mindestens sechs Monate auf der Hefe im Edelstahltank. Ein Wein, der neue Maßstäbe für die Rebsorte setzt!

Im Glas zeigt sich eine strohgelbe Farbe. In der Nase nehmen wir feine Fruchtaromen von grünem Apfel und Zitrone wahr, gepaart mit einem Hauch von Fenchel, Anis und Hefeteig, der zum Teil auf die lange Hefelagerung zurückzuführen ist. Am Gaumen entwickelt der Weißwein aus der Rebsorte Savatiano einen eleganten, intensiven Geschmack mit feinem Schmelz, einer lebendigen, gut eingebundenen Säure und einer leichten phänolischen Bitternote. Der Nachhall ist unvergänglich.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
würzig
erdig
vegetabil

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Geflügel
Blütengemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Mangata Weiß BIO 2020 - Kontogiannis Family
Weingut: Kontogiannis Family
Jahrgang: 2020
Art.-Nr.: 7172
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Fenchel, Grüner Apfel, Hefeteig, Zitrone
Rebsorte: 100 % Savatiano
Anbaugebiet: Peloponnes
Appelation / Herkunft: P.G.I. Korinth
Nachhaltigkeit: Biodynamisch, Bio zertifiziert, GR-BIO-13, Demeter-Zertfizierung, Naturwein, Vegan, ohne Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 806
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kontogiannis Family, Mapsos Korinthias, 20008, Peloponnes, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,6 g/l
PH-Wert 3,2
Restzucker: 3 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 6 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 300 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Penteskoufi
Böden Lehm, Ton
Entfernung zur Küste 5 km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben 50 Jahre

Weingut

Kontogiannis Family

Das biodynamische Weingut der Familie Kontogiannis wurde 1999 aus dem Bedürfnis heraus gegründet, zur Natur und zu einer natürlichen Lebensweise zurückzukehren. Michalis Kontogiannis ließ das geschäftige Athen und seinen Beruf als Journalist hinter sich, um auf dem Land zu arbeiten, das ihm sein Vater hinterlassen hatte. Das Familienweingut liegt bei Akrokorinth („Oberes Korinth“), einem geschichtsträchtigen Ort nahe der antiken Stadt Korinth. Akrokorinth ist ein seit der Antike befestigter Ort, der sich auf einem 575 Meter hohen Tafelberg befindet. Seit fünf Generationen widmet sich die Familie hier mit Hingabe der Landwirtschaft.

Anbaugebiet

Peloponnes

Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.

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