Robinson
Lygia 2022 - Sarris Winery
Weingut: | Sarris Winery |
Art: | Orange, trocken |
Rebsorte: | Tsaoussi |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Kräuter, Mineralien, Orangenblüte, Pfirsich, Quitte, getrocknete Früchte |
Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Für Freunde von Orange-Weinen kann der Sarris Lygia zum treuen Weggefährten werden. Magische Nase, verführerisch am Gaumen und beeindruckend in seiner Struktur – dieser überraschende Orange-Wein kann alles. Es handelt sich um einen re... Lygia 2022 - Sarris Winery weiterlesen
Geschmack
Für Freunde von Orange-Weinen kann der Sarris Lygia zum treuen Weggefährten werden. Magische Nase, verführerisch am Gaumen und beeindruckend in seiner Struktur – dieser überraschende Orange-Wein kann alles. Es handelt sich um einen reinsortigen Tsaoussi, einer sehr raren, lokalen Rebsorte auf Kephalonia. Die 50 Jahre alten Reben wachsen auf Lehmböden in südlicher Ausrichtung. Der Wein wurde mit einheimischen Hefen wild vergoren und ungefiltert abgefüllt. Sehr bemerkenswert und eigen. Nur 1.000 Flaschen!
Im Glas zeigt der Lygia ein kräftiges Gelb mit orangenen Reflexen. In der Nase entwickeln sich Aromen von Pfirsich, Aprikose, Kumquat und getrockneten Früchten, begleitet von einer leichten floralen, kräuterigen Note. Das Mundgefühl ist frisch, lebendig und sehr ausgewogen. Eine feine Säure und ein mittlerer Körper bei sehr gut eingebundenem Gerbstoff mit niedrigem Alkoholgehalt geben dem trockenen Orange-Wein eine hervorragende Struktur. Der Nachhall hat eine schöne Länge. Für Liebhaber und Einsteiger in die Welt des Orange-Weins.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Sarris Winery
Panos Sarris, der Besitzer des Weinguts, stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weines. Zuerst erfahrener Sommelier wurde er später Restaurantbesitzer an einem der schönsten Strände der Insel. 2011 entschloss er sich zur Bewirtschaftung der alten Weinberge seiner Familie. Diese gelten auf der Ionischen Insel Kefalonia als Inbegriff der Robola und dienten Jahrzehnte als Rohmaterialquelle für die Weine anderer. Damit war nun Schluss, Panos beschloss, fortan die alten, buschigen, unveredelten, trockenen, gebirgigen Robola-Reben unter seinem Namen in reinste Naturweine zu verwandeln. Mit großem Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.