L´Esprit du Lac Rosé 2020 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Roséwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Akazienblüten, Aprikose, Erdbeere, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
"L'Esprit du Lac", die Seele des Sees, ist ein ausdrucksstarker Roséwein vom Weingut Kir-Yianni. Der Name bezieht sich auf die vier umliegenden Seen in Florina im Nordwesten Griechenlands, die als Pufferzone perfekte klimatische Bedin... L´Esprit du Lac Rosé 2020 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
"L'Esprit du Lac", die Seele des Sees, ist ein ausdrucksstarker Roséwein vom Weingut Kir-Yianni. Der Name bezieht sich auf die vier umliegenden Seen in Florina im Nordwesten Griechenlands, die als Pufferzone perfekte klimatische Bedingungen für den Anbau der edlen roten Rebsorte Xinomavro schaffen. Der Roséwein wurde aus 60 Jahre alten Rebstöcken gekeltert. Nach einer selektiven Handlese wurde der Most in Edelstahltanks vergoren, wo er 4 Monate unter regelmäßigem Aufrühren der Hefe (Bâtonnage) reifte. Ein sortenreiner Xinomavro Rosé, der den typischen Charakter der Rebsorte perfekt zum Ausdruck bringt.
Im Glas präsentiert sich der L'Esprit du Lac in einem hellen Lachsrosa. Er duftet wunderbar nach Erdbeeren und kleinen reifen Aprikosen, begleitet von floralen Noten wie Akazienblüten und mediterranen Kräutern. Der Geschmack ist trockener als die Nase vermuten lässt. Balsamische Noten gesellen sich hinzu. Die Säure ist frisch und gut eingebunden. Der Nachhall ist lang. Ein ausgezeichneter Speisebegleiter. Ein Roséwein, der mit zunehmender Reife an Komplexität gewinnt.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Rotbarbe, Lachssteak, Meeresfrüchte-Risotto, vegetarisches Curry, Rote-Beete-Variation.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.