Ktima Katsarou BIO 2015 - Domaine Katsaros
Weingut: | Domaine Katsaros |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Region: | Thessalien |
Aromen: | Muskatnuss, Paprika, Veilchen, Zeder, schwarze Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Dieser klassische Rote ist eine der typischsten und ausdrucksstärksten Versionen des Bordeaux-Stils in Griechenland und steht nicht zufällig auf den Weinkarten vieler Spitzenrestaurants in aller Welt. Die Hauptgründe für die überlegen... Ktima Katsarou BIO 2015 - Domaine Katsaros weiterlesen
Geschmack
Dieser klassische Rote ist eine der typischsten und ausdrucksstärksten Versionen des Bordeaux-Stils in Griechenland und steht nicht zufällig auf den Weinkarten vieler Spitzenrestaurants in aller Welt. Die Hauptgründe für die überlegene Qualität der preisgekrönten Weine der Katsaros sind die milden, aber kalten Winter der Region am Fuße des Olymp, die sonnenverwöhnten, aber nachts kühlen Sommer und die biozertifizierte Pflege des Weinbergs in Verbindung mit einem begrenzten Ertrag, der für hochkonzentrierte Reben sorgt. Die Trauben für diese Cuvée aus Cabernet Sauvignon (80 %) und Merlot (20 %) wachsen auf sandigen Tonböden in Höhen von bis zu 700 Metern. 12 bis 18 Monate im Barrique.
Im Glas hat der Katsarós eine sehr dichte kirschrote Farbe. In der Nase zeigt sich ein facettenreiches Aromaprofil mit viel Bewegung. Es dominieren schwarze Johannisbeeren, rote Paprika und Veilchen. Etwas im Hintergrund entwickeln sich Klänge von Röstaromen sowie Nuancen von Muskatnuss und Pilzen. Im Mund fühlt sich der Blend sehr frisch und gehaltvoll an. Der trockene Rotwein verfügt dank der Höhenlage über eine erfrischende, lebendige Säure. Der Körper ist kraftvoll, die Tannine sind robust und pelzig. Mit Luft werden sie geschmeidig. Der große Rote im Bordeaux-Stil braucht noch etwas Zeit oder Luft. Kann 8 Jahre und mehr reifen.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Domaine Katsaros
Den ersten Wein produzierten die Katsaros 1987. Die Auflage belief sich auf 300 Flaschen, die zwei Jahre später vermarktet wurden. Seit den Gründertagen entwickelt sich das Weingut in behutsamen, aber stetigen Schritten weiter. Der Weinberg der Katsaros wird nach den Standards des ökologischen Landbaus bearbeitet.
Anbaugebiet
Thessalien
Thessalien verzaubert mit den weltbekannten Klöstern, die hoch oben auf den Kuppen der Meteora-Felsen thronen, mit traumhaften Stränden, majestätischen Bergen sowie den wunderschönen Inseln der nördlichen Sporaden. Die Region liegt südlich der Region Makedonien, nördlich der Region Zentralgriechenland und östlich der Region Epirus, im Osten grenzt sie an das Ägäische Meer. Hauptort ist die Stadt Larisa. Das Klima ist überwiegend kontinental, außer im Gebirge von Pelion (Pilio), wo ein mediterranes Klima vorherrscht.