Kelifos 2021 - Domaine Myrsini
Weingut: | Domaine Myrsini |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Monemvasia |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Akazienblüten, Kräuter, Pomelo, tropische Früchte |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
"Kelifos" ist ein Weißwein des Weinguts Myrsini auf der Insel Paros. Der Wein wird aus der lokalen Rebsorte Monemvasia gekeltert. Monemvasia ist eine empfindliche Traube, die mit großer Sorgfalt behandelt werden muss, da sie leicht ox... Kelifos 2021 - Domaine Myrsini weiterlesen
Geschmack
"Kelifos" ist ein Weißwein des Weinguts Myrsini auf der Insel Paros. Der Wein wird aus der lokalen Rebsorte Monemvasia gekeltert. Monemvasia ist eine empfindliche Traube, die mit großer Sorgfalt behandelt werden muss, da sie leicht oxidiert und anfällig für Krankheiten ist. In der Cuvée mit Malvasia vom Peloponnes ergibt sie einen der berühmtesten griechischen Weine der Geschichte, den "Malvasias Oenos". Mit Akribie und Respekt nähert sich der gelernte Winzer und Önologe Nicolas Bourget der geschichtsträchtigen Monemvasia-Traube. Von Hand gelesen, mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze wurde dieser reinsortige Weißwein vinifiziert. Spontan mit einheimischen Hefen vergoren und im Betonei für 8 Monate ausgebaut. Keine Filtration und Schönung. Nur 1.350 Flaschen abgefüllt.
Ein trübes Strohgelb schimmert im Glas. In der Nase duftet der Weißwein wunderbar nach tropischen Früchten wie Pomelo, begleitet von frischen mediterranen Kräutern und floralen Nuancen. Mit zunehmender Belüftung im Glas kommen leichte Brioche-Noten hinzu. Am Gaumen präsentiert er sich elegant, saftig und vollmundig mit einem feinen Schmelz. Er besitzt eine lebendige, gut eingebundene Säure und einen langen Nachhall. Eine großartige Kombination aus Robustheit und Finesse.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Perlhuhnbrust, Scampi, Langusten, Spargelrisotto, Hartkäse, milder Weichkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Domaine Myrsini
Diese Franzosen sind (manchmal) verrückt ... Das gilt auch für den Gründer und Besitzer der Domaine Myrsini auf Paros, Nicolas Bourget. Er arbeitete rund 10 Jahre in seinem Spitzenrestaurant in Nantes / Frankreich und seine Frau Marie Astrid 15 Jahre als Grundschullehrerin für Menschen mit Behinderungen. Dann entschloss er sich, Weinbau und Önologie zu studieren und schloss sein Studium 2019 als Winzer und Önologe ab. Doch die Liebe zur Ägäisinsel Paros hatte ihn gepackt und so verließ er ein Jahr später mit Frau und Kindern seine französische Heimat und zog nach Paros.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.