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Hartman Molavi Extra Brut 2018 - Manousakis Winery
Weingut: | Manousakis Winery |
Art: | Schaumwein, extra brut |
Rebsorte: | Romeiko, Xinomavro |
Region: | Makedonien, Kreta |
Aromen: | Bergamotte, Hefe, Jasmin, Maracuja, Zitrusfrüchte, frische Kräuter, geröstete Nüsse |
Alkoholgehalt: | 11,5 % |
Über diesen Wein
Das zweite Gesicht. Hinter dem Etikett dieses Schaumweins verbergen sich zwei Gesichter und eine Vision. Afshin Molavi, Mitinhaber von Manousakis, und Laurens M. Hartman vom Weingut Karanika in Amyndeo verbindet nicht nur eine jahrela... Hartman Molavi Extra Brut 2018 - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Das zweite Gesicht. Hinter dem Etikett dieses Schaumweins verbergen sich zwei Gesichter und eine Vision. Afshin Molavi, Mitinhaber von Manousakis, und Laurens M. Hartman vom Weingut Karanika in Amyndeo verbindet nicht nur eine jahrelange Freundschaft, sondern auch eine große Leidenschaft für Schaumwein. Ende 2020, präsentierten die beiden Freunde die erste gemeinschaftliche Cuvée. Sie besteht zu 50 % aus der Romeiko, die bei den Manousakis auf Kreta wächst, und zu 50 % aus der Xinomavro von Karanika – eine sehr eigenwillige und charakterstarke Kreation. Auf seinem Weingut in Amyndeo, dem Mekka des griechischen Schaumweins, baut der Niederländer Laurens Hartmann den Wein aus, daher der Name. Traditionelle Flaschengärung. 36 Monate auf der Hefe. Extra Brut. Jahrgangsschaumwein (2018).
Im Glas zeigt der Hartmann Molavi Extra Brut eine schöne helle zitronengelbe Farbe mit einer feinen Perlage. In der Nase entwickelt sich der Schaumwein leicht nussig. Es folgen Klänge von Zitrusfrüchten und frischen Kräutern gepaart mit exotischer Frucht. Am Gaumen zeigt sich der Schaumwein trocken, Extra Brut! Im Mund erzeugt er ein frisches, spritziges Gefühl. Die transgriechische Koproduktion hat eine rassige Säure, einen mittleren Körper, bei niedrigem Alkohol. Der Nachhall reicht von Kreta bis Makedonien. Das Tandem aus zwei Liebhabern schuf einen sehr eleganten, sehr filigranen, sehr trockenen Schaumwein. Eine sehr seltene Gelegenheit – vielleicht sogar sehr, sehr.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.
Anbaugebiet
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.