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Fotinos MMXX 2022 - Domaine Myrsini

Weingut: Domaine Myrsini
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Monemvasia
Region: Ägäische Inseln
Aromen: Brioche, Mango, Orange, orientalische Gewürze
Alkoholgehalt: 12,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Fotinos ist ein Weißwein von der Domaine Myrsini auf der Insel Paros. Fotinos bedeutet der "Leuchtende" oder der "Strahlende". Gestrahlt haben sie sicher, und stolz waren sie auch, als Nicolas und seine Frau Marie-Astrid diesen wunder... Fotinos MMXX 2022 - Domaine Myrsini weiterlesen

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Geschmack

Fotinos ist ein Weißwein von der Domaine Myrsini auf der Insel Paros. Fotinos bedeutet der "Leuchtende" oder der "Strahlende". Gestrahlt haben sie sicher, und stolz waren sie auch, als Nicolas und seine Frau Marie-Astrid diesen wundervollen Weißwein zum ersten Mal im Glas hatten. Denn der Fotinos 2020 war der allererste Wein und Jahrgang, den die beiden in die Flasche brachten. Sie beschlossen 2019 mit ihren drei Töchtern, von der schönen Region Nantes in Frankreich auf die Insel Paros in Griechenland auszuwandern, um ihren Traum zu verwirklichen: Wein zu machen! Glücklicherweise für uns haben sie diesen großen Schritt gewagt, denn ihre komplett naturbelassenen Weine sind voller Leidenschaft und besitzen die typische französische Finesse, die wir so lieben. Der Fotinos wurde aus der autochthonen weißen Rebsorte Monemvasia gekeltert, die auf Paros die Hauptrolle spielt und auf Granit wächst. Nach der Handlese erfolgt die Gärung im Edelstahltank mit wilden Hefen spontan, wo auch der Wein anschließend für 8 Monate auf der Hefe ausgebaut wird. Er kommt ungeschönt, unfiltriert und mit minimaler Schwefelung in die Flasche.

Im Glas schimmert ein trübes, helles Strohgelb. In der Nase duftet der Weißwein wunderbar nach tropischen Früchten wie Mango und Zitrusfrüchten wie Orange, ergänzt durch orientalische Gewürze. Mit mehr Luft im Glas kommen Brioche-Noten hinzu. Am Gaumen präsentiert er sich frisch, elegant und saftig, mit einer lebendigen, gut eingebundenen Säure und einem langen Nachhall. Ein finessenreicher Weißwein, der viel Freude bereitet.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
kräuterig
würzig
erdig
animalisch

Passt zu

Calamares, Taramas, Miesmuscheln in Senf-Weinsoße, Hühnerfrikassee, Austernpilze, Blumenkohl, grüne Erbsen.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Pilze
Blütengemüse
Hülsenfrüchte
Salat

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Fotinos MMXX 2022 - Domaine Myrsini
Weingut: Domaine Myrsini
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 8200.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Brioche, Mango, Orange, orientalische Gewürze
Rebsorte: 100 % Monemvasia
Anbaugebiet: Ägäische Inseln
Appelation / Herkunft: Paros, Wines of Greece
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturwein, minimale Zugabe von Schwefel, ungeschönt
Flaschenanzahl: 2.500
Alkoholgehalt: 12,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Ja
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Domaine Myrsini, Marpissa 844 00, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,1 g/l
PH-Wert 3,42
Restzucker: 2,3 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 8 Monate
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 8 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 0 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Diverse
Böden Granit, Kalkstein, Lehm
Entfernung zur Küste 1-5 km
Ertragsdurchschnitt 25 hl/ha
Alter der Reben 20 Jahre

Weingut

Domaine Myrsini

Diese Franzosen sind (manchmal) verrückt ... Das gilt auch für den Gründer und Besitzer der Domaine Myrsini auf Paros, Nicolas Bourget. Er arbeitete rund 10 Jahre in seinem Spitzenrestaurant in Nantes / Frankreich und seine Frau Marie Astrid 15 Jahre als Grundschullehrerin für Menschen mit Behinderungen. Dann entschloss er sich, Weinbau und Önologie zu studieren und schloss sein Studium 2019 als Winzer und Önologe ab. Doch die Liebe zur Ägäisinsel Paros hatte ihn gepackt und so verließ er ein Jahr später mit Frau und Kindern seine französische Heimat und zog nach Paros.

Anbaugebiet

Ägäische Inseln

Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.

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Art, Süße: Rotwein, trocken
Rebsorte: 40 % Liatiko, 40 % Vradiano, 20 % Syrah
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Aromen: Blaubeere, Gewürze, Leder, Pflaume
Charakter:
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