Fotia BIO 2021 - Koukos Winery
Weingut: | Koukos Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Kirsche, Kräuter, Veilchen, rote Johannisbeere |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Fotia, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon vom Weingut Koukos, ist ein feiner und zugleich dynamischer Ausdruck der beiden typischen Rebsorten der Region Bordeaux. Die Brüder Panagiotis und Kostas liebten Wein so sehr, dass s... Fotia BIO 2021 - Koukos Winery weiterlesen
Geschmack
Fotia, eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon vom Weingut Koukos, ist ein feiner und zugleich dynamischer Ausdruck der beiden typischen Rebsorten der Region Bordeaux. Die Brüder Panagiotis und Kostas liebten Wein so sehr, dass sie sich Ende der 90er Jahre entschlossen, in Strofilia bei Patras auf dem Peloponnes ihr eigenes kleines, aber vielversprechendes Bio-Weingut zu gründen. Das griechische Wort "φωτιά" (fotia) bedeutet "Feuer" und steht metaphorisch für die Leidenschaft der beiden. Die Weine werden mit minimalen Eingriffen erzeugt. Nach einer selektiven Handlese findet die Gärung im Edelstahltank statt und der Wein reift 6 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern.
Im Glas präsentiert er sich in einem dunklen Rubinrot. Er duftet verführerisch nach Kirschen, roten Johannisbeeren und Veilchen, gepaart mit Kräuternoten. Am Gaumen ist er harmonisch, elegant und saftig mit feiner Säure und seidigen Tanninen. Der Nachhall ist mittellang. Ein wahrer Charmeur im Glas, der auch etwas kühler getrunken werden kann.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Bolognese, Chili con Carne, Lachssteak, Parmigiana di Melanzane, Entenbrust.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Koukos Winery
Auf dem Weingut Koukos befand man zudem, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vereinbaren lasse. So entschied man sich für die biologische Kultivierung – frei von jeglichen Chemikalien. Diese Kombination aus Hingabe und biologischen Methoden sei die einzige, die den Koukos-Weinen zur vollen Entfaltung ihres qualitativen und geschmacklichen Potentials verhelfen könne.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.