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Diaporos 2018 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Schokolade, Tabak, Tomate, Veilchen, wilde Erdbeeren |
Alkoholgehalt: | 15 % |
Über diesen Wein
Das Weingut Kir Yianni stand an der Spitze bei der Wiederbelebung der Naoussa-Appellation und ebnete den Weg für die Produktion von bemerkenswerten Terroir-Weinen. Ein exzellentes Beispiel dafür ist der Diaporos, der aus 87 % Xinomavr... Diaporos 2018 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
Das Weingut Kir Yianni stand an der Spitze bei der Wiederbelebung der Naoussa-Appellation und ebnete den Weg für die Produktion von bemerkenswerten Terroir-Weinen. Ein exzellentes Beispiel dafür ist der Diaporos, der aus 87 % Xinomavro und 13 % Syrah gekeltert wird. Die Rebflächen des Weinguts bestehen aus 33 verschiedenen Parzellen mit teils sehr unterschiedlichen Bedingungen. Diese Cuvée stammt aus der Einzellage Block No. 5 am Hang eines kleinen Sees in Yianakohori. Der Diaporos verkörpert eine spezielle Lesart der Xinomavro, die sich insbesondere durch ihre aromatische Frucht von traditionellen Naoussas unterscheidet. 22 Monate in 225-Liter-Eichenfässern, anschließend mindestens 6 Monate auf der Flasche.
Im Glas zeigt sich eine tiefrote Farbe. In der Nase entwickeln sich konzentrierte Aromen von Schokolade, Vanille und Tabak, die sich mit fruchtigen Klängen von reifen Erdbeeren und Veilchen verbinden. Im Hintergrund meldet sich die Syrah mit süßen Gewürzen und Pfeffer. Im Mund zeigt sich der trockene Rotwein saftig, vollmundig, reich und konzentriert. Der Diaporos verfügt über einen kraftvollen und ausdrucksstarken Körper mit robuster Tanninstruktur und feiner Säure. Der Nachhall ist wunderbar lang. Insgesamt ein dynamischer Wein mit großem Entwicklungspotential (12 bis 15 Jahre). Wir empfehlen, ihn drei Stunden vor dem Genuss zu öffnen, um seine volle Komplexität zu genießen.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.