Blue Fox 2020 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Dunkle Beeren, Gewürznelke, Vanilleschote, Zedernholz |
Alkoholgehalt: | 15 % |
Über diesen Wein
Blue Fox, in Griechenland auch Ble Alepou genannt, ist ein Rotwein aus Naoussa, der gerne mit Spitzenweinen aus Bordeaux verglichen wird und die Erwartungen mehr als erfüllt. Nach der Weinlese 2009 ruhte sich Stelios Boutaris unter de... Blue Fox 2020 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
Blue Fox, in Griechenland auch Ble Alepou genannt, ist ein Rotwein aus Naoussa, der gerne mit Spitzenweinen aus Bordeaux verglichen wird und die Erwartungen mehr als erfüllt. Nach der Weinlese 2009 ruhte sich Stelios Boutaris unter der alten Eiche, dem Wahrzeichen des Weinguts, in den Weinbergen aus. Und da kam er hinter den Reben hervor: der Fuchs. Er war klein, und sie sahen sich einen Moment lang an, dann war der Fuchs verschwunden. Für Stelios Boutaris erschien er blau. Ob es wirklich so war, wer weiß? Doch aus dieser Begegnung entstand ein Spitzenwein des Weinguts Kir Yianni: eine Cuvée aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec, Merlot und etwas Petit Verdot. Der Rotwein reift 14 Monate in neuen französischen Eichenfässern, wobei 80 % in 225-Liter-Fässern und 20 % in 500-Liter-Fässern gelagert werden. Nach der Abfüllung ruht er 12 Monate lang in der Flasche im Keller des Weinguts, bevor er auf den Markt kommt. Dieser ausdrucksstarke Rotwein findet sich auf den besten Weinkarten Griechenlands und im Ausland neben den bekanntesten Etiketten des internationalen Weinbaus.
Purpurrote Farbe im Glas. Verführerisches, komplexes Aroma in der Nase. Brombeere, schwarze Johannisbeere, Pflaume, Vanilleschote und etwas Zedernholz entfalten sich im Glas. Nach einiger Zeit an der Luft kommen würzige Komponenten hinzu. Am Gaumen ist er ausdrucksstark, vollmundig und kräftig. Die Säure ist gut eingebunden, die Tannine sind feinkörnig. Der Nachhall ist sehr lang. Ein Rotwein, der in den nächsten 10 bis 12 Jahren an Finesse gewinnen wird.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Hirschsteak, Rinderfilet, Gänsebraten, kräftiger Hartkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.