Griechische Terassenweine – auf den Sommer anstoßen!
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Mit Sommer, Sonne und guter Laune haben diese Tropfen zu tun, so viel ist klar. Terrassenwein ist eine Bezeichnung aus dem Jargon von Weinliebhabern und Fachleuten und stellt keine offizielle Einstufung dar. Der Begriff Terrassenwein bezeichnet einen Wein, der als geeignet angesehen wird, im Sommer auf der Terrasse als Erfrischungsgetränk genossen zu werden ... Sommerwein wäre aber auch ein passender Begriff. Der Terrassenwein hat seit einiger Zeit immer wieder mit diversen Vorurteilen zu kämpfen, wie etwa, dass er prinzipiell von niedriger Qualität wäre. Dem ist allerdings absolut nicht so. Wenn Sie sich einmal genauer mit dieser Kategorie auseinandersetzen werden Sie schnell merken, welches weite Spektrum der sogenannte Terrassenwein eigentlich zu bieten hat. Bei ihm handelt es sich keinesfalls um einen minderwertigen Wein sondern um leichte Sommerweine, die optimal zur Saison passen.
Ein heißer Sommertag oder ein lauer Abend, den man relaxt mit Familie oder Freunden auf der Terrasse verbringt, verlangt nach erfrischenden Weinen. Terrassenwein genießt man am besten bei sommerlichen 25 bis 30 Grad im Freien, auf dem Balkon oder eben auch auf der Terrasse. Sie sollten leicht sein, benötigen aber auch Geschmack und sollten nicht banal sein. Der Wein sollte nicht zu schwer oder zu komplex sein und Lust auf ein weiteres Glas machen. Der Alkoholgehalt ist bei der Wahl des richtigen Wein entscheidend. Damit das Trinken bei sommerlichen Temperaturen auch einen erfrischenden Effekt haben kann und man anschließend nicht einfach einschlummert, sollte auf einen niedrigen Alkoholgehalt geachtet werden. Des Weiteren werden Terrassenweine etwas kühler serviert als gewöhnlich, da sie sich in der lauen Sommerhitze schneller erwärmen als es normalerweise passiert. Und last but not least sollte er auch zur saisonal leichten Sommerküche passen.
Grundsätzlich gibt es Weine, die eignen sich hervorragend zum Terrassenwein, andere aber gar nicht. Gute Begleiter sind deshalb Sommerweine, die leicht und frisch daherkommen und eine gute Ausgewogenheit zwischen Säure, Süße und Fruchtigkeit haben. Viel Geschmack bei geringem Alkoholgehalt - das können leichte, feine und elegant-filigrane Weißweine sein. Ein großes Thema im Sommer sind aber auch Rosés. Sie machen ca. 10 Prozent des Weinabsatzes in Deutschland aus. Mancherorts wird ihnen vorgeworfen, weder "Fisch noch Fleisch" zu sein, also kein richtiger Weißer und schon gar kein richtiger Roter. Wenn ein Roséwein gut gemacht ist, hat er eine schöne frische Frucht, ist aber etwas herzhafter als ein Weißwein. Dadurch passt Rosé gut zu Gerichten, die man vor allem in der warmen Saison isst: Fisch, Salate, Gegrilltes. Aber auch einige Rotweine haben das Zeug zum Terrassenwein und passen perfekt zu Gegrilltem. Rotweine mit niedrigerem Alkoholgehalt, wenig Tannin und ohne Holzausbau sind im Sommer ein Genuss. Sollen uns die sommerlichen Begleiter wirklich erfrischen, empfiehlt es sich aber, sie etwas stärker zu kühlen als sonst üblich. Warm wird der Wein von allein.
Und auch das Weinland Griechenland hat mit seinen 300 autochthonen Rebsorten einiges auf diesem Gebiet zu bieten. Sie schicken Ihren Gaumen mit leichten, feinen und elegant-filigranen Weißweinen, mit duftig-erfrischendem Rosés oder einem leichten Rotwein mit wenig Tannin aus den verschiedensten Anbaugebieten Griechenlands auf eine kulinarisch-gustatorische Weltreise. Hier sehen Sie eine spannende Auswahl griechischer Weine mit hohem Genussfaktor für großen Trinkspaß zu erschwinglichen Preisen – tolle Empfehlungen für Ihren Terrassenwein:
· Lydia Sideritis BIO 2020 - Koukos Winery (Weißwein - Anbaugebiet Peloponnes - 12 % Vol.)
Der Name des Weines ist möglicherweise auf die biblische Purpurhändlerin Lydia zurückzuführen, denn die Schale der Rebe zeigt sich eher purpur als weiß. Der Lydia Sideritis 2020 ist ein low intervention Wein, ein Wein der mit minimalen Eingriffen vinifiziert wurde. Bio, knackig, mineralisch, ausgeprägte Säure und wenig Alkohol. Insgesamt ist der Lydia Sideritis ein anspruchsvoller und spannender Wein mit leichter Bitterkeit und sehr viel Leben.
· Lygia 2022 - Sarris Winery (Orangewein- Anbaugebiet Ionische Inseln - 12 % Vol.)
Für Liebhaber und Einsteiger von Orange-Weinen: Magische Nase, verführerisch am Gaumen und beeindruckend in seiner Struktur – dieser überraschende Orange-Wein kann alles. Es handelt sich um einen reinsortigen Tsaoussi, einer sehr raren, lokalen Rebsorte auf Kephalonia. Die 50 Jahre alten Reben wachsen auf Lehmböden in südlicher Ausrichtung. Der Wein wurde mit einheimischen Hefen wild vergoren und ungefiltert abgefüllt. Sehr bemerkenswert und eigen. Nur 1.000 Flaschen!
· Kechribari - Kechris Winery (Retsina - Anbaugebiet Makedonien - 11,5 % Vol.)
Der Kechribari von dem Retsina-Spezialisten Kechris Winery ist ein Retsina mit viel Finesse. Ausgesuchte Qualität sorgt für einen modernen Wein, in perfekter Balance zwischen den Aromen der Rebsorte Roditis und der Frische des Harzes der Aleppo-Kiefer. Das schmeckt nach Stränden, Pinienbäumen, Gelassenheit und nach einer richtig guten Zeit. Er zeigt im Glas eine strohgelbe Farbe. In der Nase entwickeln sich Aromen von Birne, grünem Apfel, Honigmelone, Pinie und im Hintergrund Gewürznoten. Am Gaumen zeigt sich der Kechribari sehr harmonisch – der moderne Wein schafft einen souveränen Einklang von Obstaromen und der Frische des Harzes. Mehrere internationale Prämierungen - ein wunderbarer Einstieg in die geheime Welt der Retsina.
· Roz 2021 - Petrakopoulos Wine (Roséwein - Anbaugebiet Ionische Inseln - 12,5 % Vol.)
Der elegante und filigrane ROZ (griech. Rosa) von Nikos Petrakopoulos aus Kefalonia ist die moderne Rosé-Version der Mavrodaphne, der großartigen Rebsorte mit schier unbegrenzten Möglichkeiten. Meistens wird sie als Süßwein ausgebaut, weshalb sie auf Etiketten trockener Versionen nicht genannt werden darf. Im Glas erscheint ein helles Rosa mit orangenen Reflexen. In der Nase zeigt sich der ROZ ausgesprochen fruchtig und kräuterig. Er duftet nach Granatapfel, Erdbeeren und Himbeeren mit einer leichten ätherischen Note. Am Gaumen zeigt er sich trocken, lebendig und frisch. Mit Kräutern wie Thymian und Rosmarin. Es folgt ein mittlerer Nachhall. Unfiltriert. Ungeschönt. Nur 4.800 Flaschen.
· Tsigello 2021 - Rouvalis Winery (Rotwein - Anbaugebiet Peloponnes -13 %)
Der Tsigello ist ein außergewöhnlicher Wein. Er wird aus einem äußerst seltenen edlen Klon der Mavrodaphne-Traube gekeltert, den man lediglich auf den bergigen Hängen von Egialeia im Peloponnes findet. Dort wird dieser Höhenwein von Theodora Rouvalis in 160-Liter-Tonamphoren ausgebaut, die in Frankreich handgefertigt werden. Et voilá! Im Glas zeigt der Tsigello ein helles Kirschrot mit leichter Trübung. In der Nase duftet er nach kräutigen Aromen von Rosmarin, Basilikum und Eukalyptus. Hinzu gesellen sich Töne von frischen roten Beeren, insbesondere Johannisbeeren. Im Mund ist der trockene Rotwein erfrischend, fruchtbetont und elegant. Er hat eine feine, lebendige Säure, einen mittleren Körper und seidiges Tannin bei moderatem Alkoholgehalt. Eigenständig und hoher Trinkfluss. Es empfiehlt sich, den Tsigello etwas stärker zu kühlen als sonst üblich.