Lydia Sideritis BIO 2023 - Koukos Winery
Weingut: | Koukos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Sideritis |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Birne, Muskatnuss, Stachelbeere, Zitrone |
Alkoholgehalt: | 11,5 % |
Über diesen Wein
Die Lydia vom Weingut Koukos eignet sich perfekt für einen relaxten Nachmittag nach der Arbeit – im Garten, auf dem Balkon, auf einer schönen Terrasse: entspannen und in die Ferne schweifen. Möglicherweise liegt die entspannende Wirku... Lydia Sideritis BIO 2023 - Koukos Winery weiterlesen
Geschmack
Die Lydia vom Weingut Koukos eignet sich perfekt für einen relaxten Nachmittag nach der Arbeit – im Garten, auf dem Balkon, auf einer schönen Terrasse: entspannen und in die Ferne schweifen. Möglicherweise liegt die entspannende Wirkung an der nur selten angebauten Rebsorte Sideritis. Eine ähnliche Tiefenentspannung konnten wir schon bei anderen Vertretern der Sorte feststellen. Der Name des Weines ist möglicherweise auf die biblische Purpurhändlerin Lydia zurückzuführen, denn die Schale der Rebe zeigt sich eher purpur als weiß. Aber das ist reine Spekulation. Der Lydia Sideritis ist ein low intervention Wein, ein Wein der mit minimalen Eingriffen vinifiziert wurde. Knackig, mineralisch, ausgeprägter Säure und wenig Alkohol. Spannend.
Im Glas zeigt der Wein ein schönes Grüngelb. In der Nase entwickeln sich die Aromen ganz dezent. Es dominieren Stachelbeere, grüner Apfel und Birne, begleitet von floralen Tönen. Im Hintergrund nehmen wir erdige Klänge wie Mineralien und ein wenig Muskatnuss wahr. Am Gaumen gesellt sich Zitrusfrucht hinzu. Der Wein ist sehr trocken, trockener als erwartet. Im Mund entwickelt sich ein spritziges, mineralisches Gefühl. Er hat eine knackige Säure und einen mittleren Körper bei niedrigem Alkoholgehalt. Insgesamt ist der Lydia Sideritis ein anspruchsvoller Wein mit leichter Bitterkeit und sehr viel Leben. Ein perfekter Essensbegleiter.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Koukos Winery
Auf dem Weingut Koukos befand man zudem, dass sich die Liebe zum Wein nur mit natürlichen Methoden vereinbaren lasse. So entschied man sich für die biologische Kultivierung – frei von jeglichen Chemikalien. Diese Kombination aus Hingabe und biologischen Methoden sei die einzige, die den Koukos-Weinen zur vollen Entfaltung ihres qualitativen und geschmacklichen Potentials verhelfen könne.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.