Ayehoros 2022 - Domaine Dalamara

Weingut: Domaine Dalamara
Art: Rotwein, trocken
Rebsorte: Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Himbeere, Sauerkirsche, Tomate, mediterrane Kräuter
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Ein schönes Paar. „Ayehoros“ bezeichnete im Altertum den Mann, der den Tanz anführte. Bei dieser Cuvée gibt eindeutig eine Frau den Takt vor, nämlich die Xinomavro (80 %). Ihren weithin bekannten Tanninen und ihrer magischen Säur... Ayehoros 2022 - Domaine Dalamara weiterlesen

Lieferbar ab 1. Januar 2025

Geschmack

Ein schönes Paar. „Ayehoros“ bezeichnete im Altertum den Mann, der den Tanz anführte. Bei dieser Cuvée gibt eindeutig eine Frau den Takt vor, nämlich die Xinomavro (80 %). Ihren weithin bekannten Tanninen und ihrer magischen Säure steht hier allerdings mit der vollmundigen und fruchtigen Merlot (20 %) eine kongeniale Partnerin zur Seite. Der Ayehoros ist ein jugendlicher Wein mit einem reichen und komplexen Bouquet. Vergoren in Edelstahltanks und anschließend 6 Monate in französischen Eichenfässern gereift. Keine zugesetzten Hefen oder Enzyme, keine Filtration, keine Klärung.

Im Glas zeigt sich eine rubinrote Farbe. In der Nase duftet der Ayehoros nach roten Früchten (Kirschen, Sauerkirschen, Himbeeren), kombiniert mit vegetabilen Klängen (Olivenpaste, Tomatenmark) und frischen mediterranen Kräutern. Im Mund ist der trockene Rotwein voll und saftig und besitzt eine gute Struktur. Er hat einen leichten bis mittleren Körper, gut eingebundene Tannine und eine feine Säure, bei mittlerem Nachhall. Der Ayehoros kann jetzt wunderbar getrunken werden, wird sich aber auch in drei oder vier Jahren Flaschenreifung sehr schön entwickeln.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
balsamisch

Passt zu

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fleisch
Pilze
Hülsenfrüchte
Wurzelgemüse

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Ayehoros 2022 - Domaine Dalamara
Weingut: Domaine Dalamara
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 2142.22
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Rotwein
Geschmack: trocken
Aromen: Himbeere, Sauerkirsche, Tomate, mediterrane Kräuter
Rebsorte: 80 % Xinomavro, 20 % Merlot
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Imanthia
Nachhaltigkeit: Low Intervention, Naturnah, minimale Zugabe von Schwefel
Flaschenanzahl: k.A.
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 16-18°C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2026-2027
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Domaine Dalamara, 1st Km Naoussa-R.S., 59200 Naoussa, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Nein
Säure: 5,6 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 2,2 g/l
Alkoholische Gärung: Wilde Hefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: Keine
Malolaktische Gärung: Ja
Ausbau: 6 Monate im gebrauchten Eichenfass

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 200-300 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Naoussa
Böden Kalk, Schiefer, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste Diverse km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben Diverse Jahre

Weingut

Domaine Dalamara

Kostis Dalamaras war keine 30 Jahre alt, als er 2007 in das Weingut seiner Familie eintrat. Das Familienunternehmen liegt kurz vor dem Ortseingang von Naoussa, der Hochburg der Xinomavro. Kostis gilt als aufsteigender Stern der griechischen Weinindustrie. Der Winzer in sechster Generation hat sich einen Platz auf der Liste der 30 talentiertesten Winzer unter 30 Jahren bei „Wine & Spirits“ erarbeitet. Seine Fähigkeit, die Finesse, Frische und natürliche Säure der Rebsorte Xinomavro hervorzuheben, sucht ihresgleichen.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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