Assyrtiko/Aidani unfiltered 2021 - Art Space Winery
Weingut: | Art Space Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani, Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Gewürze, Mineralien, Zitrusfrüchte, weiße Blüten, weißer Pfirsich |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Die Cuvée aus den beiden Rebsorten Assyrtiko und Aidani der Art Space Winery ist der Einstiegswein des Weinguts. Wenn das der Einstieg ist, dann sagen wir WOW! Antonis Argyros in Exo Gonia auf Santorin kreiert in der wunderbaren Art S... Assyrtiko/Aidani unfiltered 2021 - Art Space Winery weiterlesen
Geschmack
Die Cuvée aus den beiden Rebsorten Assyrtiko und Aidani der Art Space Winery ist der Einstiegswein des Weinguts. Wenn das der Einstieg ist, dann sagen wir WOW! Antonis Argyros in Exo Gonia auf Santorin kreiert in der wunderbaren Art Space Winery Weine, die die Typizität der Rebsorten und die Einzigartigkeit des Terroirs der Insel Santorin in ihrer reinsten Form zum Ausdruck bringen. Alle Weine des Weinguts sind Low-Intervention-Weine. Es werden keine chemischen Zusätze verwendet. Die Gärung erfolgt spontan. Sie werden weder geschönt noch gefiltert. Es handelt sich um extrem limitierte Abfüllungen!
Im Glas präsentiert sich der Santorini-Weißwein mit einer zitronengelben Farbe. In der Nase zeigt er erdige, würzige, fruchtige und florale Noten von Zitrusfrüchten, weißen Blüten, weißem Pfirsich, mediterranen Kräutern und Feuerstein. Im Mund elegant und frisch. Hier stehen Mineralität und Frucht im Vordergrund. Sehr ausgewogen und jetzt schon trinkreif. Die Säure ist lebendig und sehr gut integriert. Das Finale ist lang. Ein wunderbarer Einstieg in die Welt der Art Space Winery.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillte Rotbarbe, frische Salate mit gerösteten Pinienkernen, gefüllte Zucchiniblüten mit Parmesan, Paprika aus dem Ofen.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Art Space Winery
Das Weingut Art Space Winery auf Santorin: Traditioneller Weinbau trifft neues Zeitalter. Der Weinmacher Antonis Argyros kreiert hier in Exo Gonia auf Santorini und in der wunderbaren Art Space Winery Weine, die die Typizität der Rebsorten, aber auch die Einzigartigkeit des Terroirs von Santorin zeigen. Die traditionelle Arbeit der Weinherstellung wird hier noch hochgehalten, allerdings ergänzt um alle modernen Technologien. Das Motto des Weinguts „Qualität vor Quantität“ ist seit seiner Entstehung im Jahre 1861 über die Jahre hinweg unangetastet geblieben.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.