Amos Assyrtiko 2022 - Domaine Myrsini
Weingut: | Domaine Myrsini |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Assyrtiko |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Limette, Mineralien, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Amos ist ein Weißwein aus der Rebsorte Assyrtiko vom Weingut Myrsini. Assyrtiko wird in ganz Griechenland angebaut, fühlt sich jedoch auf der Vulkaninsel Santorin am wohlsten. Auch auf der Ägäis-Insel Paros werden großartige Assyrtiko... Amos Assyrtiko 2022 - Domaine Myrsini weiterlesen
Geschmack
Amos ist ein Weißwein aus der Rebsorte Assyrtiko vom Weingut Myrsini. Assyrtiko wird in ganz Griechenland angebaut, fühlt sich jedoch auf der Vulkaninsel Santorin am wohlsten. Auch auf der Ägäis-Insel Paros werden großartige Assyrtiko-Weine gekeltert, die ihre Typizität und ihr Terroir perfekt zum Ausdruck bringen. Dort wächst sie auf sandigen Granitböden, daher auch der Name Amos, was Sand bedeutet. Der Weißwein wurde spontan im Edelstahltank vergoren und lag 8 Monate auf der Hefe. Wie alle Weine von Nicolas wird auch dieser ohne weitere Hilfsmittel vinifiziert: keine chemischen Zusätze, keine Filtration. Ein Terroirwein par excellence. Natur pur.
Der Weißwein präsentiert sich im Glas in einem trüben Zitronengelb. Das Aromaprofil ist zurückhaltend, aber komplex. Fruchtige Komponenten wie Birne und Limette verbinden sich mit mediterranen Kräutern und dezenten Röstaromen. Am Gaumen treten erdige Töne und ein feiner Schmelz hinzu. Der Wein besticht durch eine lebendige Säure, die sehr gut eingebunden ist. Mit nur 12,5 % Alkoholgehalt ist er vollmundig, elegant und ausdrucksstark. Ein fantastischer Assyrtiko außerhalb Santorinis!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Gegrillter Oktopus, gebratener Aal, Rotbarbe, Kalbsragout, Spaghetti Aglio e Olio, Gemüseauflauf.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Domaine Myrsini
Diese Franzosen sind (manchmal) verrückt ... Das gilt auch für den Gründer und Besitzer der Domaine Myrsini auf Paros, Nicolas Bourget. Er arbeitete rund 10 Jahre in seinem Spitzenrestaurant in Nantes / Frankreich und seine Frau Marie Astrid 15 Jahre als Grundschullehrerin für Menschen mit Behinderungen. Dann entschloss er sich, Weinbau und Önologie zu studieren und schloss sein Studium 2019 als Winzer und Önologe ab. Doch die Liebe zur Ägäisinsel Paros hatte ihn gepackt und so verließ er ein Jahr später mit Frau und Kindern seine französische Heimat und zog nach Paros.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.