Insgesamt verfügt das Weingut Akra Chryssos auf Santorin über 20 Hektar Weinberge. Die Rebstöcke sind mit Assyrtiko bepflanzt und wahrscheinlich über 200 Jahre alt. Aus diesem Weinberg stammt übrigens auch der legendäre Santorin-Wein Louros von Haridimos Hatzidakis. Die Jahresproduktion von Akra Chryssos beträgt nur 7.000 Flaschen jährlich!
Der Anbau der Weinberge im trockenen Klima von Santorin erfolgt mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze. Alle Arbeiten werden von Hand und mit Hilfe von Pferden durchgeführt. In einem Teil des Weinbergs wurde damit begonnen, einen Anbau nach biodynamischen Grundsätzen zu erproben. In der Kellerei werden die Weine durch milde, natürliche Weinbereitung mit einheimischen Wildhefen und unter minimaler Schwefelzugabe hergestellt. Das Ziel ist, die Einzigartigkeit eines der besten Terroirs der Welt so gut wie möglich einzufangen: ein authentischer Ausdruck eines Santorin-Weins im Glas. Das junge Weingut Akra Chryssos hat mit diesem ersten starken Auftritt bereits gezeigt, was man von dieser neuen Generation auf Santorin alles erwarten kann – sehr viel!