Akra Chryssos

Akra Chryssos – das jüngste Weinbauprojekt des Winzers Spyros Chrysos – basiert auf uralten, in Privatbesitz befindlichen Weinbergen seiner Familie in den zwei berühmtesten Weinbaudörfer der Insel Santorin, Pyrgos und Megalochori. Der erst 32jährige Spyros Chrysos bezeichnet sich selbst als Weinbauer und nicht als Winzer, da er von klein auf in den Weinbergen dieses einzigartigen Terroirs aufgewachsen ist. Er gehört zur vierten Generation von Weinbauern auf Santorin und hat 2015 – an der Seite des legendären Top-Winzers Haridimos Hatzidakis vom gleichnamigen Weingut – begonnen, seinen ersten Wein zu produzieren. Der erste Jahrgang von Akra Chryssos wurde 2019 vinifiziert. Aktuell unterstützt die junge Önologin und Agronomin aus Kreta, Iliana Malihin, Spyros Chryssos bei der Herstellung dieses einzigartigen Terroir-Weins aus Santorin.

Unsere Weine von Akra Chryssos

Filter

Über Akra Chryssos

Santorini von Akra Chryssos – aus einem der besten Terroirs der Welt

Insgesamt verfügt das Weingut Akra Chryssos auf Santorin über 20 Hektar Weinberge. Die Rebstöcke sind mit Assyrtiko bepflanzt und wahrscheinlich über 200 Jahre alt. Aus diesem Weinberg stammt übrigens auch der legendäre Santorin-Wein Louros von Haridimos Hatzidakis. Die Jahresproduktion von Akra Chryssos beträgt nur 7.000 Flaschen jährlich!

Der Anbau der Weinberge im trockenen Klima von Santorin erfolgt mit minimalen Eingriffen und ohne chemische Zusätze. Alle Arbeiten werden von Hand und mit Hilfe von Pferden durchgeführt. In einem Teil des Weinbergs wurde damit begonnen, einen Anbau nach biodynamischen Grundsätzen zu erproben. In der Kellerei werden die Weine durch milde, natürliche Weinbereitung mit einheimischen Wildhefen und unter minimaler Schwefelzugabe hergestellt. Das Ziel ist, die Einzigartigkeit eines der besten Terroirs der Welt so gut wie möglich einzufangen: ein authentischer Ausdruck eines Santorin-Weins im Glas. Das junge Weingut Akra Chryssos hat mit diesem ersten starken Auftritt bereits gezeigt, was man von dieser neuen Generation auf Santorin alles erwarten kann – sehr viel!

Steckbrief

Weingut: Akra Chryssos
Anbaugebiet/Ort: Ägäische Inseln / Santorin
Gründungsjahr: 2019
Besitzer: Spyros Chrysos
Weinmacher/Önologe: Iliana Malihin
Jahresproduktion: 7.000 Flaschen
Bedeutende Jahrgänge: 2019, 2021
Rebsatz:

Assyrtiko, Aidani, Athiri

Weinberge

Rebfläche 20 ha
Rebflächenverteilung 100 % weiß
Anbaumethode Minimale Eingriffe, keine chemischen Zusätze, biodynamische Grundsätze, nachhaltig
Klima Mediterran
Böden Vulkanisch
Höhenlage über N.N. bis 300 m
Entfernung zur Küste 3-5 km
Durchschnittliches
Rebenalter
200 Jahre
Pflanzendichte
(Rebstöcke pro ha)
Diverse
Ertragsdurchschnitt 3.000-4.000 kg/ha