Akakies Sparkling Rosé sec 2022 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Schaumwein, sec |
Rebsorte: | Xinomavro |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Erdbeere, Sauerkirsche, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 12 % |
Über diesen Wein
Der Akakies Sparkling Rosé ist ein erfrischender, restsüßer Schaumwein, der den Sortencharakter der einheimischen Rebsorte Xinomavro hervorhebt. Die Trauben stammen aus dem Weinbaugebiet Agios Panteleimon in der Appellation Amyndeon i... Akakies Sparkling Rosé sec 2022 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
Der Akakies Sparkling Rosé ist ein erfrischender, restsüßer Schaumwein, der den Sortencharakter der einheimischen Rebsorte Xinomavro hervorhebt. Die Trauben stammen aus dem Weinbaugebiet Agios Panteleimon in der Appellation Amyndeon in Florina im Nordwesten Griechenlands. Die Lage auf 700 Metern Höhe sowie die kargen Sandböden des Gebiets tragen zur Erzeugung von Weinen mit Finesse und einem einzigartigen aromatischen Charakter bei. Die vier umliegenden Seen, die als Pufferzone fungieren, schaffen perfekte klimatische Bedingungen für den Anbau des Xinomavro. Der Name Akakies bezieht sich auf die Akazienblüte, welche in dieser Region prächtig gedeiht und das Land mit ihrem Duft und ihrer Schönheit schmückt. Der Wein verbleibt einige Monate lang auf der Hefe und wird dann für die zweite Gärung, bei der sich die Kohlensäure bildet, in geschlossene Tanks (Méthode Charmat) umgefüllt.
Im Glas zeigt sich der Akakies Sparkling Rosé in einem leuchtenden Kirschrot. In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen von Erdbeeren und Sauerkirschen, kombiniert mit frischen Kräuternoten. Am Gaumen präsentiert er sich lebhaft und knackig. Die Restsüße ist sehr gut eingebunden. Das Finale ist harmonisch und mittellang. Ein Wein mit einem guten Preis-Genuss-Verhältnis.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Garnelen, frischen Salaten, beerigen roten Früchten oder einfach als Solist.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.