Akakies Rosé 2022 - Kir-Yianni

Weingut: Kir-Yianni
Art: Roséwein, trocken
Rebsorte: Xinomavro
Region: Makedonien
Aromen: Blumenwiese, Erdbeere, Himbeere, mediterrane Kräuter
Alkoholgehalt: 13 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Akakies Rosé ist ein trockener Roséwein, hergestellt aus der autochthonen Rebsorte Xinomavro. Der Weinberg, auf dem die Trauben wachsen, liegt im Nordwesten in der Nähe von Agios Panteleimon in Amyndeon, der einzigen geschützten Urspr... Akakies Rosé 2022 - Kir-Yianni weiterlesen

Lieferbar ab 1. Januar 2025

Geschmack

Akakies Rosé ist ein trockener Roséwein, hergestellt aus der autochthonen Rebsorte Xinomavro. Der Weinberg, auf dem die Trauben wachsen, liegt im Nordwesten in der Nähe von Agios Panteleimon in Amyndeon, der einzigen geschützten Ursprungsbezeichnung für Rosé-Weine in Griechenland. Die Region gilt als eine der kältesten Griechenlands und bietet daher hervorragende Bedingungen für die Herstellung von frischen, nicht zu alkoholischen Weinen. Der Name "Akakies" bezieht sich auf die Akazien, die in dieser Region blühen. Der Wein reift 3 Monate auf der Feinhefe im Edelstahltank.

Im Glas zeigt sich der Roséwein Akakies in einem leuchtenden Kirschrot. In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen von Erdbeeren und Himbeeren, gepaart mit mediterranen Kräutern. Am Gaumen präsentiert er sich lebhaft mit etwas Schmelz. Der Nachhall ist mittellang. Akakies Rosé ist ein vielseitiger Speisenbegleiter und zugleich ein hervorragender Solist.

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
kräuterig
würzig

Passt zu

Garnelen, Salate mit fruchtigen Dressings, Pasta mit Tomatensoße, Pizza, Seelachs.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Meeresfrüchte
Fruchtgemüse
Pasta
Salat

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Akakies Rosé 2022 - Kir-Yianni
Weingut: Kir-Yianni
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 2250
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Roséwein
Geschmack: trocken
Aromen: Blumenwiese, Erdbeere, Himbeere, mediterrane Kräuter
Rebsorte: 100 % Xinomavro
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.D.O. Amyndeon
Nachhaltigkeit: Traditionell, Vegan
Flaschenanzahl: 180.000
Alkoholgehalt: 13 %
Trinktemperatur: 8-10° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Kir-Yianni S.A., Yiannakohori, 59200 Naousa, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,9 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 1,9 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung im Edelstahltank
Dauer Hefelagerung: 3 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 3 Monate im Edelstahltank

Anbau

Klima Mediterran und Kontinental
Höhenlage über N.N. 700 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Agios Panteleimon in Amyndeon
Böden Sand
Entfernung zur Küste 110 km
Ertragsdurchschnitt 40 hl/ha
Alter der Reben Diverse Jahre

Weingut

Kir-Yianni

Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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