Aidani unfiltered 2019 - Art Space Winery
Weingut: | Art Space Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Grapefruit, Jasmin, mediterrane Kräuter |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Aidani von der Art Space Winery auf der Vulkaninsel Santorini - wir lieben diese Rebsorte und vor allem die Interpretation von Antonis Argyros. Die Rebsorte Aidani wird auf Santorini selten sortenrein ausgebaut. In den meisten Fällen... Aidani unfiltered 2019 - Art Space Winery weiterlesen
Geschmack
Aidani von der Art Space Winery auf der Vulkaninsel Santorini - wir lieben diese Rebsorte und vor allem die Interpretation von Antonis Argyros. Die Rebsorte Aidani wird auf Santorini selten sortenrein ausgebaut. In den meisten Fällen wird sie mit Assyrtiko vermählt. Sie ist für die fruchtige und blumige Komponente des Santorini-Weins verantwortlich. In der Art Space Winery spielt Aidani auch mal die alleinige Hauptrolle im Wein. Nach sorgfältiger Handlese werden die Trauben nicht gepresst, sondern nur der frei fließende Saft verwendet. Der Most wird in Edelstahltanks spontan vergoren und reift dort einige Monate auf der Hefe. Die Abfüllungen der Art Space Winery sind streng limitiert!
Im Glas zeigt sich der Santorini-Weißwein in einer zitronengelben Farbe. In der Nase offenbaren sich Noten von gelben Früchten wie Birne und Grapefruit sowie von Kräutern wie Jasmin und Thymian. Am Gaumen präsentiert er sich elegant und cremig mit lebendiger Säure und einem fülligen Geschmack. Der Nachklang ist äußerst langanhaltend. Ein Aidani, wie wir ihn mögen!
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Waldpilze (Steinpilze, Austernpilze, Kräuterseitlinge), Teigwaren mit cremigen Soßen, Bottarga, Artischocken, Kabeljau, Calamares.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Art Space Winery
Das Weingut Art Space Winery auf Santorin: Traditioneller Weinbau trifft neues Zeitalter. Der Weinmacher Antonis Argyros kreiert hier in Exo Gonia auf Santorini und in der wunderbaren Art Space Winery Weine, die die Typizität der Rebsorten, aber auch die Einzigartigkeit des Terroirs von Santorin zeigen. Die traditionelle Arbeit der Weinherstellung wird hier noch hochgehalten, allerdings ergänzt um alle modernen Technologien. Das Motto des Weinguts „Qualität vor Quantität“ ist seit seiner Entstehung im Jahre 1861 über die Jahre hinweg unangetastet geblieben.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.