Aidani 2021 - Artemis Karamolegos Winery
Weingut: | Artemis Karamolegos Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Aidani |
Region: | Ägäische Inseln |
Aromen: | Birne, Jasmin, Kumquat, Lychee, Zitrusfrüchte |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Aidani ist eine weiße Rebsorte, die fast ausschließlich auf Santorin angebaut wird. Sie wird hauptsächlich als Verschnittpartnerin mit Athiri und/oder Assyrtiko verwendet. Bei Karamolegos bekommt sie ihren Soloauftritt. Die Trauben st... Aidani 2021 - Artemis Karamolegos Winery weiterlesen
Geschmack
Aidani ist eine weiße Rebsorte, die fast ausschließlich auf Santorin angebaut wird. Sie wird hauptsächlich als Verschnittpartnerin mit Athiri und/oder Assyrtiko verwendet. Bei Karamolegos bekommt sie ihren Soloauftritt. Die Trauben stammen von drei ausgewählten Weinbergen in Kamari und Exo Gonia. Ihr Alter liegt bei 15 bis 20 Jahren. Um einen guten Säuregehalt zu erzielen, wird ein Teil der Trauben früher, der Rest später und reifer geerntet. Diese Vorgehensweise unterstreicht das reiche aromatische Profil dieser seltenen Sorte. Eine Entdeckung.
Im Glas hat der Wein eine schöne grüngelbe Farbe. In der Nase entwickelt sich ein vielfältiges Aromenspiel von fruchtigen Klängen wie reifen Nektarinen, Litschi und Kumquat. Hinzu gesellen sich Jasmin und Zitrusfrüchte wie Grapefruit. Im Mund ist der Aidani elegant, geschmeidig mit feinem Schmelz. Der trockene Weißwein verfügt über einen mittelkräftigen Körper und eine ausgewogene Säure. Der Nachhall ist lang. Für uns der beste reinsortige Aidani, den wir bis jetzt im Glas hatten.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Artemis Karamolegos Winery
Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der dynamischsten und am schnellsten wachsenden Weingüter auf Santorin. Es verbindet großen Respekt für die Weinbautraditionen mit einer modernen Interpretation des Weinbaus und der damit verbundenen ständigen Innovation und Investition in Weinberg und Ausrüstung. Die lokale Sorte Assyrtiko, die in ganz Griechenland zum Fahnenträger für Qualitätswein wurde, steht im Mittelpunkt der Produktion.
Anbaugebiet
Ägäische Inseln
Viele Orte bringen Terroir-Weine hervor. Aber nur in wenigen Fällen formt die Natur ihre Weine so tiefgreifend wie auf den Ägäischen Inseln. Die starken Winde, das zerklüftete und oft unwirtliche Gelände, der karge Boden, die minimalen Wasserressourcen und die erhabene Mischung seltener Rebsorten ergeben im Zusammenspiel einzigartige und charakteristische Weine. Die meisten der ägäischen Inseln sind griechische Appellationen und bringen hervorragende Weine hervor. Auf den Weinbergen baut man traditionell fast nur einheimische Rebsorten an. Auf einigen Inseln stehen die ältesten Reben Griechenlands überhaupt, da die porösen Böden selbst der Reblaus zu unwirtlich waren. In der nördlichen Ägäis dominieren die weißen Muskateller-Sorten, während in der südlichen Ägäis, die aus den Kykladen und dem Dodekanes besteht, die Hauptsorten Assyrtiko, Athiri, Monemvassia sowie die rote Sorte Mandilaria zusammen mit kleinen Mengen vieler lokaler Sorten angebaut werden. Das einzigartige vulkanischen Terroir von Santorin nimmt unter den Weinbergen der ägäischen Inseln eine herausragende Stellung ein, ebenso wie die der Inseln Paros und Limnos. Samos und Chios sind seit der Antike für ihre Süßweine berühmt.