93 Decanter
Punkte

Viognier 2022 - Ktima Gerovassiliou

Weingut: Ktima Gerovassiliou
Art: Weißwein, trocken
Rebsorte: Viognier
Region: Makedonien
Aromen: Aprikose, Gewürze, Pfirsich, tropische Früchte
Alkoholgehalt: 13,5 %
Charakter:
leicht bis kräftig
Frucht
Säure
Tannin

Über diesen Wein

Der Viognier von Ktima Grovassiliou stammt von Trauben, die zu den ältesten des Weinguts gehören. Die Rebsorte Viognier fühlt sich im Mikroklima von Epanomi, 25 km von Thessaloniki in Makedonien entfernt, besonders wohl. Das private W... Viognier 2022 - Ktima Gerovassiliou weiterlesen

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Geschmack

Der Viognier von Ktima Grovassiliou stammt von Trauben, die zu den ältesten des Weinguts gehören. Die Rebsorte Viognier fühlt sich im Mikroklima von Epanomi, 25 km von Thessaloniki in Makedonien entfernt, besonders wohl. Das private Weingut Gerovassiliou ist auf drei Seiten vom Meer umgeben, das nur 3 km entfernt ist. Der Viognier wurde in neuen französischen Barriques vergoren und sechs Monate auf der Hefe ausgebaut, wobei die Hefe regelmäßig mit dem Wein aufgerührt wurde (Batonnage). Ein Weißwein von beeindruckender Tiefe und Fülle. Es ist kein Zufall, dass er Jahr für Jahr hoch prämiert wird. 93 Decanter-Punkte!

Dieser Weißwein zeigt sich in einer hellen, goldgelben Farbe. Seine natürliche Aromenvielfalt ist ausgeprägt. Aromen von Aprikose, Gewürzen, Pfirsich sowie tropischen Früchten werden von einem Hauch von Rauch begleitet. Diese Vielfalt spiegelt sich deutlich im Mund wider: Der Wein ist ausdrucksstark, schmelzig, kraftvoll und äußerst elegant. Die Säure präsentiert sich sanft, der Alkohol ist gut eingebunden. Das Finale ist lang. Liebhaber von Rhône-Weinen werden von diesem Wein begeistert sein!

Wein-Aromagruppen

fruchtig
floral
würzig
balsamisch

Passt zu

Weißer Heilbutt, Kalbsfilet an Estargonsoße, cremige Soßen, fruchtig-würzige orientalische Gerichte.

Dieser Wein schmeckt bestens zu

Fisch
Fleisch
Geflügel
Käse
Pasta

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Eigenschaften

Allgemeine Informationen

Weinname: Viognier 2022 - Ktima Gerovassiliou
Weingut: Ktima Gerovassiliou
Jahrgang: 2022
Art.-Nr.: 2239
Inhalt: 0,75 Liter
Weinart: Weißwein
Geschmack: trocken
Aromen: Aprikose, Gewürze, Pfirsich, tropische Früchte
Rebsorte: 100 % Viognier
Anbaugebiet: Makedonien
Appelation / Herkunft: P.G.I. Epanomi
Nachhaltigkeit: Naturnah
Flaschenanzahl: 25.000
Alkoholgehalt: 13,5 %
Trinktemperatur: 10-12° C
Dekantieren / Karaffieren: Nein
Jetzt trinken bis: 2025-2026
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Anschrift Hersteller:

Ktima Gerovassiliou AE, T.TH. 16 Epanomi, 57 500 Thessaloniki, Griechenland

Vinifikation

Filtration: Ja
Säure: 5,69 g/l
PH-Wert k.A.
Restzucker: 2,4 g/l
Alkoholische Gärung: Reinzuchthefen, Gärung in neuen französischen Eichenfässern
Dauer Hefelagerung: 6 Monate
Malolaktische Gärung: Nein
Ausbau: 6 Monate im französischen Eichenfass (225 l Barrique)

Anbau

Klima Mediterran
Höhenlage über N.N. 200-300 m
Ausrichtung Diverse
Lage / Ort Einzellage in Epanomi
Böden Kalkstein, sandiger Lehm
Entfernung zur Küste 4 km
Ertragsdurchschnitt Diverse
Alter der Reben 30-50 Jahre

Weingut

Ktima Gerovassiliou

Nur wenige Kilometer von Thessaloniki liegt das Weingut Gerovassiliou, das Stammhaus von Evangelos Gerovassiliou – einem der renommiertesten Winzer Makedoniens, Griechenlands und der Welt. Jedes Jahr erhalten die Gerovassiliou-Weine bedeutende internationale Auszeichnungen für ihre hohe und konstante Qualität. Das Weingut erschien schon drei Mal in der Liste der 100 besten Weingüter der Welt, Gerovassiliou selbst schnellte vor auf Platz sechs der weltweit besten Winzer.

Anbaugebiet

Makedonien

Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.

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