Verdea 2021 - Grampsas Winery
Weingut: | Grampsas Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Goustolidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulo |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Akazieblüten, Birne, Kumquat, Melisse, Zitrone |
Alkoholgehalt: | 12,5 % |
Über diesen Wein
Mit Verdea bezeichnet man eine Art der Weinbereitung, die ausschließlich auf Zakynthos praktiziert wird. Neben Retsina ist Verdea der einzige Weinstil mit einer geschützten traditionellen Bezeichnung für die Keltermethode. Der Name en... Verdea 2021 - Grampsas Winery weiterlesen
Geschmack
Mit Verdea bezeichnet man eine Art der Weinbereitung, die ausschließlich auf Zakynthos praktiziert wird. Neben Retsina ist Verdea der einzige Weinstil mit einer geschützten traditionellen Bezeichnung für die Keltermethode. Der Name entstand während der venezianischen Herrschaft und leitet sich vom italienischen „verde“ (grün) ab. Die Weißwein-Cuvée setzt sich aus mehreren lokalen Trauben zusammen, die zu einem bestimmten Zeitpunkt gemeinsam gelesen werden. Dies hat zur Folge, dass sich die Reben verschiedener Sorten in unterschiedlichem Reifezustand befinden. Nach der Lese presst man überreife, vollreife und unreife (grüne) Trauben gemeinsam und vergärt sie. Ursprünglich lagerten Verdeas in Fässern, auf Flaschen zieht man diesen Wein erst in neuerer Zeit. Zum Beispiel bei den Grampsas. Ihre moderne Cuvée aus Goustolidi, Skiadopoulo, Pavlos und Robola kommt sechs Monate ins Eichenfass, dann in eine der insgesamt 2.500 Flaschen. Eine ganz besondere Rarität.
Im Glas hat die Verdea eine grüngelbe Farbe. In der Nase zeichnet sich eine aromatische, komplexe und fruchtige Aromenvielfalt ab. Im Vordergrund nehmen wir grünen Apfel, Birne, Zitrone und die ionische Zwergorange Kumquat wahr, im Hintergrund entwickeln sich Kräuter wie Melisse und florale Klänge von weißen Blüten. Am Gaumen überrascht das frische, saftige Mundgefühl und dass die Verdea sich deutlich trockener gibt als in der Nase. Der kraftvolle Körper und die rassige Säure geben dem Wein eine gute Struktur. Insgesamt eine spannende Entdeckung. Der Wein ist jetzt trinkreif, kann aber sicher zwei bis drei Jahre lagern.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
… gegrillten Fischen, z. B. Dorade und Seewolf, oder auch zu eingelegten Sardinen.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Grampsas Winery
Die Weinberge und das Weingut liegen im Windschatten des Berges Vrachionas – in einem Anbaugebiet, das Weine von außergewöhnlicher Qualität hervorbringt. Die Venezianer berichten schon im Jahr 1485 über den hervorragenden Wein von den Kalkböden rund um den höchsten Berg auf Zakynthos. Die Brüder Tassos und Christos Grampsas bekamen die Liebe für die regionalen und unentdeckten „Schätze“ von Zakynthos von ihren Eltern in die Wiege gelegt. Ihre Liebe und Sorgfalt gilt den autochthonen Rebsorten, den weißen Pavlos, Goustolidi, Skiadopoulo und Robola und der markanten roten Rebsorte Avgoustiatis. Nur aus diesen heimischen Gewächsen keltert das Weingut hervorragende Weiß- und Rotweine, Rosés und einen delikaten Süßwein.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.