V for Vostilidi 2023 - Sarris Winery
Weingut: | Sarris Winery |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Vostilidi |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Kumquat, Nüsse, Orangenschale, Tee |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Hawaii-Hemd gebügelt? Beim V wird es tropisch: Orangen, Aprikosen, Quitten, Kumquat, Zitrus und andere Klänge entführen die Nase in äquatoriale Gefilde. Dieser wunderbar Weißwein ist ein reinsortiger Vostilidi. Diese sehr seltene Rebs... V for Vostilidi 2023 - Sarris Winery weiterlesen
Geschmack
Hawaii-Hemd gebügelt? Beim V wird es tropisch: Orangen, Aprikosen, Quitten, Kumquat, Zitrus und andere Klänge entführen die Nase in äquatoriale Gefilde. Dieser wunderbar Weißwein ist ein reinsortiger Vostilidi. Diese sehr seltene Rebsorte kommt vornehmlich auf den Ionischen Inseln Kefalonia und Zakynthos vor, wo sie allerdings Goustolidi heißt. Die heimische Sorte brachte in der Vergangenheit eher oxidierte Weine hervor. Seit einigen Jahren widmen sich innovative Winzer einer Neudefinition der Vostilidi. Der V von Sarris ist ein sehr gut strukturiertes Beispiel. Passenderweise befindet sich der kleine Weinberg für diesen exotischen Sendling in Lixouri, in unmittelbarer Nähe des Meeres und des Strandes Vatsa. Ungefiltert und ungeschönt, naturbelassen, spontan vergoren und neun Monate im großen Eichenfass ausgebaut.
Im Glas hat der Vostilidi ein helles Goldgelb. In der Nase offenbart sich ein vielschichtiges Aromenspiel. Es dominieren Zitrusklänge, Orangenschalen, Quitten, Aprikosen und Kumquat. Hinzu kommen Töne von mediterranen Kräutern, getrockneten Teeblättern und etwas Mandeln. Am Gaumen gesellen sich reifer Pfirsich hinzu. Im Mund erzeugt der trockene Weißwein ein vollmundiges, saftiges Gefühl. Er besitzt eine gut eingebundene Säure, einen kraftvollen Körper und weiche, feine Tannine. Der Nachhall ist lang. Eile mit Weile. Wer ihn langsam genießt und ihm Luft zum Atmen lässt, wird viel Freude an diesem Exoten haben. Sehr guter Essensbegleiter.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Sarris Winery
Panos Sarris, der Besitzer des Weinguts, stand eigentlich immer auf der anderen Seite des Weines. Zuerst erfahrener Sommelier wurde er später Restaurantbesitzer an einem der schönsten Strände der Insel. 2011 entschloss er sich zur Bewirtschaftung der alten Weinberge seiner Familie. Diese gelten auf der Ionischen Insel Kefalonia als Inbegriff der Robola und dienten Jahrzehnte als Rohmaterialquelle für die Weine anderer. Damit war nun Schluss, Panos beschloss, fortan die alten, buschigen, unveredelten, trockenen, gebirgigen Robola-Reben unter seinem Namen in reinste Naturweine zu verwandeln. Mit großem Erfolg – beim globalen Wettbewerb „Decanter“ in London gewann er eine Silbermedaille.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.