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Tsigello Single Vineyard 2020 - Rouvalis Winery
Weingut: | Rouvalis Winery |
Art: | Rotwein, trocken |
Rebsorte: | Mavrodaphne |
Region: | Peloponnes |
Aromen: | Blaubeere, Gewürze, Kirsche, Lavendel |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Der Tsigello Mavrodaphne Single Vineyard der Rouvalis Winery ist ein Rotwein aus der Einzellage Dafnes 1 in Egialia auf dem nördlichen Peloponnes. Tsigello, dieser edle, kleinbeerige Klon der Mavrodaphne-Traube, gedeiht nur an den Hän... Tsigello Single Vineyard 2020 - Rouvalis Winery weiterlesen
Geschmack
Der Tsigello Mavrodaphne Single Vineyard der Rouvalis Winery ist ein Rotwein aus der Einzellage Dafnes 1 in Egialia auf dem nördlichen Peloponnes. Tsigello, dieser edle, kleinbeerige Klon der Mavrodaphne-Traube, gedeiht nur an den Hängen von Egialia, in diesem Fall auf 650 m Höhe. Diese Rebsorte war einer der Hauptgründe für Theodora und Antonio, nach Jahren der Arbeit auf der ganzen Welt, 2016 das Familienweingut zu übernehmen. Nach der selektiven Handlese und der Vergärung in Edelstahltanks reift der charaktervolle Rotwein 12 Monate in neuen und gebrauchten Fässern aus französischer Eiche und weitere 18 Monate in der Flasche im Keller des Weinguts, bevor er auf den Markt kommt. Vor der Abfüllung wird der Wein für das Finish in Amphoren gefüllt. Unfiltriert. Nur 1776 Flaschen.
Im Glas präsentiert er sich granatrot. Die Nase ist äußerst elegant und verströmt Aromen von Brombeeren, Kirschen und würzigen Nuancen. Am Gaumen zeigt sich der Rotwein ausgewogen und vollmundig. Zu den würzigen Komponenten gesellt sich eine Note von Lavendel. Die Säure ist perfekt eingebunden und wird von samtigen, feinkörnigen Tanninen begleitet. Der Nachhall ist lang. Liebhaber von Weinen aus dem Burgund werden begeistert sein.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Bœuf Bourguignon, Kaninchen Stifado, Lammhaxe, Auberginenragout, Tomatengerichte, Hartkäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Rouvalis Winery
An den Hängen von Aigialeia, etwa 170 km westlich von Athen, in der bergigen Region oberhalb der Stadt Aigion, betreten wir Abenteuerland. Hier, in diesen einzigartig schönen, terrassierten Weinbergen über dem Golf von Korinth, gründete Angelos Rouvalis 1990 sein Weingut. Der ehemalige Präsident des griechischen Weinverbandes schuf hier im nördlichen Peleponnes eines der höchstgelegenen Weingüter Griechenlands – mit Weinbergen in einer Höhe von 700 bis 1100 Metern an sehr steilen Hängen. Dank der fast schon halsbrecherischen Lage bekam Rouvalis als bislang einziges Weingut Griechenlands das CERVIM-Zertifikat, eine Auszeichnung für den heroischen Weinbau in ungewöhnlichem Terroir.
Anbaugebiet
Peloponnes
Eine Reise auf die Halbinsel Peloponnes führt durch Mythos und Vergangenheit zu den großen Stätten des antiken Hellas – Mykene, Sparta, Korinth, Epidaurus, Argos und Olympia. Nirgendwo sonst in Griechenland liegen so viele Sehenswürdigkeiten auf so engem Raum. Wein fühlt sich hier schon seit der Antike sehr wohl. Die Halbinsel zählt zu den ersten Orten überhaupt, an denen systematisch Trauben angebaut und Wein hergestellt wurden.