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Thymari Petras BIO 2022 - Petrakopoulos Wine
Weingut: | Petrakopoulos Wine |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Robola |
Region: | Ionische Inseln |
Aromen: | Gewürze, Kräuter, Limette, Mineralien, Zitrone |
Alkoholgehalt: | 13 % |
Über diesen Wein
Wilde Ehe. Die Rebstöcke dieses großen Robolas wachsen inmitten von Thymian und Wildkräutern. Nikos Petrakopoulos und seine Winzerin Kiki Siameli schaffen mit diesem Wein ein önologisches Abbild des Terroirs. Sie bauen die Reben in de... Thymari Petras BIO 2022 - Petrakopoulos Wine weiterlesen
Geschmack
Wilde Ehe. Die Rebstöcke dieses großen Robolas wachsen inmitten von Thymian und Wildkräutern. Nikos Petrakopoulos und seine Winzerin Kiki Siameli schaffen mit diesem Wein ein önologisches Abbild des Terroirs. Sie bauen die Reben in der Einzellage Thymari Petras biologisch an. „Naturbelassenheit“ lautet die Devise auf dem 600 Meter hohen Weinberg. Dort stehen die Buschreben auf Kalksteinböden, umgeben von ihren kräuterigen Freunden – wahrscheinlich seit Anbeginn der Zeit. Die Weinbereitung erfolgt biologisch und biodynamisch. Ziemlich viel Aufwand für nur 1.200 (!) nummerierte Flaschen.
Die Trauben werden strengstens selektiert. Auf Filterung und Schönung wird verzichtet. Im Glas sehen wir ein leicht getrübtes Zitronengelb. Die Aromatik ist zuerst verschlossen, entfaltet sich aber mit der Luft im Glas. Feine filigrane Aromen von Zitronenblüte, Thymian, Grapefruit, Pfirsich und grüner Tee. Am Gaumen zeigt der trockene Robola eine unglaubliche Finesse und eine rassige Säure mit leichter Salzigkeit. Dies ist ein wirklich außergewöhnlicher, unverwechselbarer Robola, der den Charakter der Rebsorte und das einzigartige Terroir meisterhaft ausdrückt. Chapeau! Der Wein kann problemlos mehrere Jahre altern.
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Vinifikation
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Anbau
Weingut
Petrakopoulos Wine
In Thiramonas, einem kleinen malerischen Dorf im Süden der Ionischen Insel Kefalonias, setzt Nikos Petrakopoulos eine jahrhundertealte Familientradition fort. Schon seit mehr als 500 Jahren ist seine Familie hier zuhause. Mit der eigenen Abfüllung begannen die Petrakopoulos im Jahre 2002. Von vorneherein bestimmte ein klare Vision ihre Arbeit: die Förderung der einzigartigen und wertvollen Rebsorten der Insel im Einklang mit der Natur und die Produktion von hochwertigen Weinen in limitierter Auflage.
Anbaugebiet
Ionische Inseln
Entlang der griechischen Westküste von Albanien im Norden bis zum Peloponnes im Süden liegen die Ionischen Inseln. Die Bezeichnung stammt ursprünglich vom Volksstamm der Ionier, die hier im 9. Jahrhundert v. Chr. siedelten. Die Inselgruppe beheimatet eine bemerkenswerte Komposition aus wundervollen Stränden, Wanderwegen, verschlafenen Dörfern, lebendigen Städten, einer reichen Geschichte und hervorragendem Wein. Traditionell nennt sich der Archipel Eptanissa, griechisch für „die sieben Inseln“. Aber zu den Ionischen Inseln zählen weit mehr als die sieben Hauptinseln. Auf den größeren Inseln Korfu, Lefkada, Kefalonia, Ithaka und Zakynthos wird professioneller Weinbau betrieben – auf Paxos und Kythira nur in geringem Maße.