Tesseris Limnes 2022 - Kir-Yianni
Weingut: | Kir-Yianni |
Art: | Weißwein, trocken |
Rebsorte: | Chardonnay, Gewürztraminer |
Region: | Makedonien |
Aromen: | Aprikose, Lychee, Rosenblüten, Tabak, Vanille |
Alkoholgehalt: | 13,5 % |
Über diesen Wein
Der Tesseris Limnes von Kir Yianni ist eine Cuvée aus 60 % Chardonnay und 40 % Gewürztraminer. Die Trauben stammen von Reben aus der Region Amyndeon im Nordwesten Griechenlands, die alle positiven Einflüsse der vier umliegenden Seen i... Tesseris Limnes 2022 - Kir-Yianni weiterlesen
Geschmack
Der Tesseris Limnes von Kir Yianni ist eine Cuvée aus 60 % Chardonnay und 40 % Gewürztraminer. Die Trauben stammen von Reben aus der Region Amyndeon im Nordwesten Griechenlands, die alle positiven Einflüsse der vier umliegenden Seen in sich aufnehmen. Daraus leitet sich auch der Name ab: Tesseris Limnes bedeutet "Vier Seen". 50 % des Chardonnays reifte für sechs Monate in neuen französischen Barriques, was ihm Körper und Komplexität verleiht. Durch die Zugabe von Gewürztraminer mit seinen berauschenden blumigen Aromen erreicht der Wein ein neues Niveau. Zugegeben, es ist eine ungewöhnliche Vermählung, noch dazu aus Griechenland, aber sie funktioniert hervorragend.
Im Glas präsentiert sich der Weißwein in einem leuchtenden Strohgelb. In der Nase ist er aromatisch und komplex. Aromen von Aprikose und tropischen Früchten wie Litschi entfalten sich, begleitet von floralen Noten wie Rosenblüten. Mit zunehmender Luft im Glas kommen balsamische Noten hinzu: Tabak, Vanille und ein Hauch von Buttermilch. Am Gaumen ist er vollmundig und kräftig, mit frischer, ausgewogener Säure und feinem Schmelz. Der Nachhall ist lang.
Wein-Aromagruppen
Passt zu
Kalbsragout, Perlhuhnbrust an Estragonsoße, cremige Soßen, gelbes Currygemüse, Pastizio (griechischer Nudel-Hackfleisch-Auflauf mit Bechamelsoße), gebackener Schafskäse.
Dieser Wein schmeckt bestens zu
Kundenbewertungen
Anmelden
Eigenschaften
Allgemeine Informationen
|
|
Vinifikation
|
|
Anbau
Weingut
Kir-Yianni
Yiannis Boutaris gründete das Weingut Kir Yianni im Jahre 1997. Dieser Schritt sorgte in der griechischen Weinwelt für einiges Aufsehen, verließ Yiannis zur Gründung des eigenen Unternehmens doch das Familienweingut Boutari, das er gemeinsam mit seinem Bruder führte. Boutari ist so etwas wie der Prototyp des modernen griechischen Weinbaus, wurde bereits 1879 gegründet und war 1906 das erste Weingut mit eigener Rebfläche. Ein Monument.
Anbaugebiet
Makedonien
Den Weinbau in der Region Makedonien kennen viele aus ihrem Urlaub, denn die touristisch stark frequentierte Halbinsel Chalkidiki liegt in dieser Region. Auf den drei Fingern mit dem weltberühmten Mönchsberg Agion Oros (dt. Berg Athos) herrschen hervorragende Bedingungen für Weinbau. Wie überall in Griechenland finden sich auch dort zahlreiche autochthone Rebsorten.