Terroir BIO Natives Olivenöl Extra unfiltriert 0,5 l - Manousakis Winery
Hersteller: | Manousakis Winery |
Art: | Natives Olivenöl Extra |
Olivensorte: | Diverse |
Region: | Kreta |
Über dieses Öl
Die Oliven für dieses Extra Native Öl reifen an Steilhängen und felsenumgebenen Terrassen im Südwesten Kretas. Zwischen den sehr alten und ökologisch angebauten Olivenbäumen finden Feigen- ,Maulbeer- und Johannisbrotbäume, Sträucher,... Terroir BIO Natives Olivenöl Extra unfiltriert 0,5 l - Manousakis Winery weiterlesen
Geschmack
Die Oliven für dieses Extra Native Öl reifen an Steilhängen und felsenumgebenen Terrassen im Südwesten Kretas. Zwischen den sehr alten und ökologisch angebauten Olivenbäumen finden Feigen- ,Maulbeer- und Johannisbrotbäume, Sträucher, Gräser, Disteln, Blumen und Wildkräuter Platz. Die Vielfalt lockt Insekten, Bienen, Schmetterlinge und Vögel in den Olivenhain der Manousakis.
Auf diesen Gegebenheiten fußt der Name des Bio-Öls. „Terroir“ ist der Fingerabdruck, mit dem die Natur ihre Produkte prägt. „Terroir“ ist die Umwelt. „Terroir“ ist die Ernte. Und „Terroir“ sind die einzigartigen, im Boden schlummernden Aromen, die den Charakter des Erzeugnisses bilden.
Die Lichtkraft der Sonne Kretas ermöglicht die volle Entfaltung aller Inhaltsstoffe der Oliven. Nur die vollkommen ausgereiften Ölfrüchte, die in zahlreichen Durchgängen von November bis Juni von Hand geerntet werden, finden Verwendung. In der Olivenmühle im Nachbardorf werden die Oliven sortiert, gewaschen und gemahlen. Das wertvolle Öl wird kalt extrahiert.
Der ansonsten übliche Filterungsprozess entfällt. Das Öl bekommt Zeit, sich in mehreren Monaten zu klären und schonend abzusetzen. Danach wird das Olivenöl von oben ab geschöpft. Naturbelassen und ungefiltert enthält es sämtliche ihm eigene Nährstoffe und essenzielle Fettsäuren. Das Öl hat einen ausgereiften und harmonischen Geschmack, der an frisch gemahlene Oliven und die Sonne Kretas erinnert.
Die Versendung des organischen, unfiltrierten Öls erfolgt in dunklen Glasflaschen oder korrosionsfreien Metallbehältern, um Qualitätsverluste zu vermeiden.
Aromagruppen
Passt zu
Dieses Olivenöl schmeckt bestens zu
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Eigenschaften
Allgemeine Informationen
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Herstellung und Nährwertinformationen
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Anbau
Hersteller
Manousakis Winery
Ted Manousakis nannte seine Weine Nostos-Weine. Nostos, aus dem Griechischen der Zeit Homers, drückt die Sehnsucht nach der Rückkehr aus, Erinnerungen an geschätzte Freunde, Liebe zur Heimat und zu den eigenen Wurzeln ... Nostalgie. Die Namenswahl ist kein Zufall. Sie beschreibt Ted Manousakis eigene Geschichte. Alexandras Vater kehrte nach langer Odyssee durch die Neue Welt 1993 in seinen Geburtsort Vatolakkos zurück. Sein Land habe ihn zurückgerufen, erklärte Ted seiner Tochter. So erhielten die Weine der Manousakis ihren Namen: Nostos. Die Heimkehr.
Region
Kreta
Kreta ist Griechenlands größte Insel. Es wird vermutet, dass sich auf Kreta die ersten kultivierten Weingärten des Mittelmeerraumes befanden. Die jahrtausendealte Tradition des Weinanbaus wurde bis in die heutige Zeit bewahrt. Mit zahlreichen endemischen Rebsorten, einer sehr komplexen Topographie und einer großen Rebfläche gilt Kreta als Garant und treibende Kraft für eine große Zukunft des griechischen Weins.